Jakarta –
Wanita ini coba cicip jangkrik sebagai lauk makan. Jangkriknya diolah dengan sambal geprek, ternyata begini citarasanya!
Menikmati serangga sebagai lauk makan sudah bukan hal yang asing bagi masyarakat Indonesia. Jauh sebelum ada banyak variasi makanan, orang pada zaman dulu biasa makan serangga.
Mulai dari belalang, ulat sagu, ulat jati, lebah, laron, dan lainnya dijadikan lauk makan nasi. Meski terdengar ekstrem, tetapi serangga tersebut merupakan sumber protein yang baik.
Karenanya, wanita satu ini pun ingin mencoba menikmati jangkrik untuk menu makan siang. Momen tersebut dibagikan lewat video TikToknya @dikakigunung6 (05/01/25).
Cicip Jangkrik Geprek, Wanita Ini Sebut Rasanya Mirip Kecoak Foto: TikTok/@dikakigunung6
|
Ia mengatakan bahwa ia dibawakan beberapa jangkrik sawah oleh suaminya. Kemudian, ia mencoba mengolah jangkrik tersebut dengan cara digoreng tanpa bumbu.
“Jadi suami aku pulang dari sawah, terus suami aku bawain aku jangkrik sawah. Katanyak enak dan gurih banget rasanya,” tuturnya dalam video yang dikonfirmasi detikFood (06/01/25).
Namun, jangkrik tersebut digeprek dengan sambal bawang. Sambalnya menggunakan bahan-bahan dua cabai rawit, 1 siung bawang putih, gula, garam, dan kaldu bubuk.
Setelah itu, sambal bawangnya diguyur dengan minyak panas. Baru kemudian jangkrik gorengnya dimasukkan ke dalam cobek dan digeprek menggunakan ulekan.
@dikakigunung6 Kalian pernah gak cah makan gasir ?? #hidupdidesa #dikakigunung #makananjadul ♬ suara asli – dikakigunung
Ia mencoba mencicipi dari kaki jangkrik yang menurutnya krispi dan sedikit gurih. Kemudian, ia juga mencoba bagian perut jangkrik. Menurutnya ada aroma apek seperti kecoak.
“Lebih kayak rasa kecoak, apek, tapi memang sedikit gurih. Perutnya kayak makan lebah, tapi tetep kayak bau apek dan bau tanah gitu,” tuturnya lebih lanjut.
Meski tak doyan, tetapi jangkrik geprek tersebut tetap habis dimakan oleh orang tuanya. Ia menambahkan bahwa orang tuanya sudah biasa makan jangkrik sejak dulu.
“Katanya dulu pas kecil sering makan jangkrik, karena makanan belum bervariasi dan mau beli daging ya dulu belum punya uang, jadi makan jangkrik untuk protein,” tuturnya.
Videonya ramai ditanggapi netizen. Banyak netizen yang merinding, dan ada juga yang merekomendasikan jenis serangga lainnya yang lebih enak dimakan.
“Gak kebayang rasa kecoak, bayangin baunya aja udah mual banget,” tulis netizen.
“Jangkrik emang kurang enak, cobain belalang itu lebih enak dan gurih,” sahut netizen lainnya.
(raf/odi)