Ada banyak masakan yang mudah dibuat namun tetap memiliki rasa yang lezat. Sehingga, tidak diperlukan bahan yang sulit dicari atau membutuhkan waktu lama ketika mengolahnya.
Masakan simpel dari ayam, tempe, ikan, dan udang ini pun bisa jadi ide bekal yang praktis. Simak beberapa resepnya berikut ini.
Masakan Simpel Sehari-Hari
Masakan simpel bisa dibuat dari bahan yang mudah didapat di pasaran. Mulai dari orek tempe, capcay kuah, tahu cabe garam, hingga aneka tumisan. Mengutip laman detikFood, berikut resepnya.
Orek Tempe Kecap
Orek tempe kecap basah punya rasa yang gurih, manis, dan sedikit pedas. Begitu sedap disantap bersama nasi hangat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
Mudah
8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Lauk
Cara Memasak:
Potong tempe setebal 1/2 cm lalu potong 2×3 cm. Angin-anginkan sebentar.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu dan harum.
Masukkan irisan cabe, daun salam dan lengkuas. Lalu aduk hingga harum
Tambahkan merica, kaldu ayam, kecap manis dan air. Aduk rata kemudian didihkan.
Masukkan potongan tempe, aduk rata.
Masak sampai air susut dan tempe berwarna kecoklatan.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Capcay Kuah Ayam
Resep Capcay Kuah Ayam Foto: iStock
Capcay menjadi salah satu hidangan Chinese yang menyajikan berbagai jenis sayuran. Kuahnya begitu gurih dan segar.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30
Mudah
6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : Sayur
Bahan Bahan
3 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 butir bawang bombay, cincang
1 batang daun bawang, iris kasar
100 g daging paha ayam, iris kasar
5 buah jagung muda, belah
1 buah tomat merah, potong-potong
5 batang sawi manis, potong-potong
1 buah wortel, kupas, potong tipis
3 lembar daun kol, potong kasar
500 ml air
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1sdt garam
Cara Memasak:
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu dan harum
Masukkan daun bawang dan ayam, aduk sampai ayam kaku.
Masukkan jagung muda dan wortel, aduk sampai layu.
Masukkan sayuran lain, aduk sebentar.
Tuangi air, kecap, saus tiram, merica dan garam.
Didihkan hingga sayuran layu, kemudian angkat.
Sajikan selagi hangat.
3. Terong Tumis Terong Kecap dan Cabe
Resep Terong Tumis Kecap dan Cabe Foto: iStock
Selain menjadi isian lodeh dan dimasak dengan bumbu balado, terong juga nikmat dengan bumbu kecap dan sedikit cabai. Terong sendiri merupakan sayuran yang murah dan gampang diolah.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
Mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Sayur
Cara Memasak:
Potong ujung tangkai terong lalu belah menjadi 4 bagian. Kemudian potong melintang menjadi 3 bagian.
Rendam terong dalam air yang sudah diberi sedikit garam agar tidak kecokelatan.
Goreng terong hingga sedikit layu. Angkat dan tiriskan.
Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang putih, daun bawang dan cabe sampai layu.
Tambahkan shoyu, kecap manis, minyak wijen, merica dan cabe bubuk. Aduk hingga rata.
Masukkan terong, aduk rata lalu didihkan sebentar sampai bumbu meresap.
Angkat, taburi daun bawang
Sajikan hangat.
4. Tumis 3 Jamur Bumbu Bawang
Resep Tumis 3 Jamur Foto: iStock
Banyak jenis jamur yang bisa diolah menjadi makanan lezat. Teksturnya begitu juicy dan bisa diolah dengan bumbu sederhana.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
Mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Sayur
Bahan Bahan
4 sdm minyak sayur
1sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 cm jahe muda, iris halus
100 g jamur merang, belah dua
3 buah jamur kuping, iris kasar
100 g jamur tiram, sobek-sobek kasar
2 sdm kecap asin
3 sdm saus tiram
1 sdm kadu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
150 ml air
1 buah cabe merah, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
Cara Memasak:
Panaskan minyak sayur dan minyak wijen dalam wajan.
Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
Masukkan jamur merang, jamur tiram, dan jamur kuping. Aduk hingga layu dan lunak.
Tambahkan kecap asin, saus tiram, kaldu jamur, garam, merica, dan air. Aduk hingga mendidih.
Tambahkan cabe merah dan daun bawang. Aduk sebentar lalu angkat.
Sajikan hangat.
5. Tahu Cabe Garam
Resep Tahu Cabe Garam Foto: iStock
Tahu cabe garam memiliki rasa peda gurih tahu bercampur cabai, merica, dan bawang putih. Balutan bumbu pada tahu membuatnya terasa renyah.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
Mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Lauk
Bahan Bahan
2 kotak tahu sutera
100 g tepung maizena
minyak goreng
10 siung bawang putih, cincang halus
10 buah cabe rawit merah, iris halus
1 batang daun ketumbar, cincang
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
Topping:
Daun ketumbar
Cabe merah iris tipis, goreng
Cara Memasak:
Keluarkan tahu dari kotaknya, tiriskan. Potong tahu menjadi dadu dengan ukuran 1.5cm atau 2 cm.
Lumuri potongan tahu dengan tepung maizena dengan tipis-tipis
Panaskan minyak yang banyak dalam wajan.
Goreng tahu sampai kering dan kecokelatan, tiriskan.
Panaskan 100 ml minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan cabe rawit, daun bawang dan daun ketumbar. Lalu aduk hingga agak kering.
Tambahkan tahu goreng, merica, dan garam. Aduk hingga tahu goreng tercampur rata
Angkat, taburi cabe merah dan daun ketumbar.
Sajikan hangat.
7. Telur Balado Padang
Resep Telur Balado Foto: detikfood/Odilia
Telur balado padang yang sedap bisa dibuat dengan mudah. Rasa pedasnya ini bisa disesuaikan dengan selera.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
Mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Lauk
Bahan Bahan
6 butir telur ayam
minyak goreng
2 lembar daun jeruk purut
1 sdm kaldu ayam/jamur
1 buah jeruk nipis/limau
Bumbu:
3 buah cabe merah besar
5 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
2sdt garam
Cara Memasak:
Rebus telur hingga matang.
Tiriskan dan rendam air dingin. Kupas kulit telur dan sisihkan.
Goreng telur dalam minyak banyak hingga sedikit kecokelatan, tiriskan.
Giling bahan bumbu hingga agak halus.
Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu bersama daun jeruk sampai terasa harum dan matang.
Tambahkan kaldu ayam dan juga air jeruk nipis. Aduk rata.
Masukkan telur rebus yang sudah digoreng dan kecokelatan
Masak beberapa saat lalu angkat.
Sajikan hangat.
8. Ayam Tumis Bawang Putih
Resep Ayam Tumis Bawang Putih Foto: iStock
Ayam tumis bawang putih memiliki rasa yang manis karena tambahan kecap dan madu. Kamu bisa menggunakan daging ayam fillet dari bagian paha atau dada.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
Mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Lauk
Cara Memasak:
Cuci bersih daging ayam lalu tiriskan. Potong tipis memanjang.
Taruh irisan ayam dalam wadah, tambahkan kecap asin, madu, merica, dan garam. Aduk hingga bumbu meresap.
Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan irisan ayam yang sudah direndam dengan bumbu. Aduk hingga ayam kaku dan matang.
Tambahkan daun bawang, lalu masak hingga seluruhnya matang.
Angkat dan sajikan hangat.
9. Tongkol Bumbu Cabe
Resep Ikan Tongkol Bumbu Cabe Foto: iStock
Ikan tongkol mempunyai daging yang tebal dan gurih. Saat dipadukan dengan bumbu cabai yang pedas rasanya begitu enak.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
Mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Lauk
Cara Memasak:
Kukus ikan tongkol sampai dagingnya lembut.
Suwir-suwir hingga halus, sisihkan.
Panaskan minyak, kemudian tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
Masukkan daun jeruk, lengkuas, serai, dan daun pandan muda. Aduk hingga seluruhnya layu.
Tambahkan ikan tongkol suwir, aduk-aduk sampai terbalut merata dengan bumbu.
Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk hingga tercampur dan layu, angkat.
Sajikan dengan mengucuri air jeruk limau dan taburi bawang merah goreng.
10. Udang Saus Tiram
Resep Udang Tumis Saus Tiram Foto: iStock
Udang saus tiram bisa diolah dengan mudah dan enak. Kamu bisa menggunakan udang jerbung segar yang dikupas. Agar lebih sedap, maka bisa dipadukan dengan paprika dan bawang bombay.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
Mudah
6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : Lauk
Cara Memasak:
Kupas udang, belah punggungnya, cuci bersih dan tiriskan.
Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
Masukkan paprika hijau, aduk hingga layu.
Tambahkan udang kupas, aduk hingga warnanya kemerahan.
Bumbui dengan saus tiram, kecap, kaldu jamur, dan merica, aduk hingga mendidih dan bumbunya meresap
Angkat dari api dan sajikan hangat.
Itulah beberapa resep masakan simpel dengan bahan yang mudah ditemui. Selamat mencoba membuatnya detikers.
Simak Video “Mpok Atun ‘Si Doel Anak Sekolahan’ Buka Warung Makan di BSD“ [Gambas:Video 20detik] (Tim Detikfood/row)