Jakarta –
Selain air kelapa murni, banyak juga minuman air kelapa kemasan yang beredar di pasaran, seperti air kelapa botolan, kaleng, atau kotak kertas. Lalu, mana yang lebih bagus nutrisinya?
Air kelapa merupakan minuman dengan kandungan bermanfaat bagi tubuh. Di dalamnya terdapat elektrolit, karbohidrat, serat, protein, vitamin C, hingga antioksidan.
Mengonsumsi air kelapa dipercaya dapat membantu mengatasi berbagai masalah kesehatan, seperti mengontrol tekanan darah tinggi, kolesterol, dan gula darah. Minum air kelapa juga bisa mengatasi keracunan makanan hingga bantu mencegah dehidrasi ringan pada tubuh.
Namun, ada beragam bentuk air kelapa di pasaran. Tidak hanya air kelapa murni yang masih tersaji di batok, tetapi juga air kelapa kemasan dalam bentuk kalengan, botol dan kemasan kotak kertas.
Ketika memilihnya, ada beberapa faktor penting yang harus diperhatikan. Mulai dari kandungannya, apakah pakai pengawet atau tidak, hingga keamanan kemasannya.
Jika penasaran air kelapa kemasan mana yang paling baik, simak penjelasan berikut, seperti dilansir dari Times of India (02/01/2025).
1. Air kelapa kalengan
Dari segi nutrisi air kelapa kalengan memang tidak begitu bernutrisi tetapi kemasannya awet dan tahan lama. Foto: Getty Images/Kristina Ratobilska
|
Air kelapa kalengan biasanya dipasteurisasi dalam suhu tinggi untuk memperpanjang masa simpannya. Namun, proses pasteurisasi ini mampu mengurangi sedikit intensitas rasa dan kandungan nutrisinya.
Air kelapa kalengan juga biasanya dikemas dalam kaleng aluminium yang dapat didaur ulang, tetapi produksinya melibatkan energi dan dampak lingkungan yang signifikan.
Dari segi nutrisi, air kelapa kalengan yang melalui proses pasteurisasi ini punya kualitas nutrisi yang menurun, salah satunya kandungan vitamin C di dalamnya. Beberapa merek juga kerap menambahkan bahan pengawet dan pemanis buatan yang membuat air kelapa ini tidak begitu sehat.
Karena dikemas dalam kaleng, air kelapa ini mungkin memberikan sedikit perubahan rasa.
Oleh karena itu, pastikan untuk memeriksa label dan ketahui apakah ada tambahan gula atau perasa buatan di dalamnya atau tidak.
2. Air kelapa botol
|
Di sisi lain, air kemasan botolan biasanya diproses melalui teknologi cold-press atau low-processing technology untuk memastikan rasa dan nutrisi alami. Karena kedua proses tersebut termasuk proses yang minimum, sehingga air kelapa di dalam botol ini cenderung mampu mempertahankan kesegarannya.
Dari segi kemasan, air kelapa botolan biasanya punya ukuran yang lebih ringan dan praktis. Sayangnya, botol tersebut kurang ramah lingkungan, kecuali dibuat dari bahan daur ulang.
Soal nutrisi, air kelapa botolan mengandung lebih banyak nutrisi karena diproses secara minimal, sehingga lebih memiliki kesegaran yang mendekati air kelapa murni.
Rasa air kelapa botol juga lebih segar dan umumnya lebih sedikit mengandung zat aditif. Namun, balik lagi, kamu tetap perlu memeriksa informasi gizi pada kemasan.
Variasi air kelapa botol juga mudah didapat dan khusus botol plastik lebih praktis dibawa kemana-mana. Namun, air kelapa yang dikemas dalam botol kaca premium mungkin harganya cenderung lebih mahal.