
Jakarta –
Merayakan idul fitri, ketupat sayur menjadi hidangan ikonik yang seolah tak pernah absen. Agar tak bosan, ada beberapa sajian lain yang juga bisa disuguhkan.
Idul Fitri atau lebaran tak hanya sekadar perayaan keagamaan saja. Banyak budaya yang sudah melekat dengan hari suci umat Muslim yang dirayakan setelah berpuasa satu bulan penuh.
Salah satu yang menjadi ikonik pada perayaan lebaran ialah sajian ketupat dengan sayur pelengkapnya. Biasanya ketupat sayur akan dilengkapi juga dengan berbagai lauk pauk khas dari daerah masing-masing yang merayakan.
Tetapi, ada juga inspirasi sajian hidangan lain untuk lebaran agar tak bosan dengan ketupat. Seperti nasi kebuli, galantine, atau bakso yang juga laris manis dicari saat lebaran.
Baca juga: Nyeleneh! Racikan Latte Ini Disajikan di Atas Daun Teratai
Berikut ini 5 inspirasi sajian menu lebaran selain ketupat sayur:
Nasi kebuli yang berempah cocok untuk membangkitkan nafsu makan saat lebaran. Foto: Istimewa
|
1. Nasi Kebuli
Nasi kebuli yang dibuat dengan beras basmati dan racikan rempah yang kuat juga cocok untuk hidangan lebaran. Di Indonesia, hidangan ini lebih identik disajikan pada keluarga dengan keturunan Timur Tengah atau Asia Selatan seperti Pakistan, India, dan lainnya.
Aroma harum nasi kebuli yang dilengkapi dengan potongan daging sapi, kambing, atau ayam akan membuat siapapun yang menghirupnya tergugah nafsu makannya. Tak hanya mengenyangkan, menikmati nasi kebuli juga ada caranya agar membuat keluarga semakin hangat.
Ada tradisi untuk menikmati nasi kebuli dalam satu baki yang dilakukan bersamaan 4-5 orang. Selain membuatnya sendiri di rumah, biasanya banyak restoran bergaya Arab yang juga melayani pemesanan nasi kebuli untuk hari lebaran.
2. Galantin
Galantin atau galantin adalah hidangan bergaya Eropa yang sudah diserap ke dalam budaya kuliner Indonesia. Di tanah air, galantin lebih identik sebagai sajian khas Solo, Jawa Tengah.
Galantin atau selat Solo ini berisi sajian daging olahan yang dilengkapi dengan berbagai jenis sayuran. Kemudian dikucurkan dengan saus dengan karakter rasa manis gurih.
Penyajian galantin atau selat Solo untuk lebaran dapat menjadi suguhan yang mengenyangkan tetapi tetap bernutrisi. Mengingat ketika lebaran banyak orang cenderung makan banyak, maka penting untuk menyajikan hidangan yang mepertimbangkan kecukupan serat.