
Jakarta –
Lebaran jadi saat yang tepat untuk menyajikan aneka kue kering lezat bagi keluarga dan tamu yang datang. Dari nastar dengan isian selai nanas yang lumer di mulut hingga kastengel yang gurih dan renyah, kue kering selalu menjadi sajian wajib di meja saat Hari Raya.
Bagi yang ingin membuat sendiri kue kering khas lebaran, ada banyak resep mudah yang bisa dicoba di rumah. Dengan bahan yang sederhana dan langkah-langkah yang praktis, kamu bisa menghadirkan kue kering yang enak dan berkualitas seperti buatan toko.
Kumpulan Resep Kue Kering Lebaran Lengkap
Selain bisa menyajikan kue kering yang lezat dan berkualitas, membuat kue sendiri juga bisa menjadi aktivitas menyenangkan bersama keluarga menjelang lebaran. Yuk, simak kumpulan resep kue kering lebaran lengkap, dari catatan resep detikFood berikut ini:
1. Nastar yang Lumer
Nastar adalah salah satu kue kering klasik yang selalu hadir saat Idul Fitri dan menjadi favorit banyak orang. Resep berikut menghadirkan nastar dengan tekstur lembut, lumer di mulut, dan anti retak, cocok sebagai suguhan untuk tamu saat lebaran.
Dalam sejarahnya, nastar berasal dari Belanda dan dikenal dengan nama ananas taartjes atau pineapple tart, yang berarti pie nanas dalam ukuran mini. Karena itu, adonan nastar tidak memerlukan proses pengocokan atau pengadukan yang terlalu kuat.
Kue ini memiliki bagian luar yang renyah dengan cita rasa manis, sementara isiannya berupa selai nanas yang memberikan perpaduan asam dan manis yang seimbang. Nastar juga hadir dalam berbagai bentuk, mulai dari gulungan, keranjang, daun, hingga menyerupai buah nanas atau ketupat.
Jika ingin membuat nastar klasik berbentuk bulat, kamu bisa mencoba resep berikut. Pastikan untuk memperhatikan tips dalam membuat selai nanas serta teknik pemanggangan agar hasilnya sempurna.
Resep berikut terbagi menjadi dua bagian, dimulai dari membuat selai nanasnya dulu. Untuk efektivitas waktu, baiknya selai nanas dibuat sehari sebelumnya. Jika tak sempat membuat sendiri, bisa pesan atau beli selai nanas jadi di toko online. Pilih yang tak terlalu keras atau banyak memakai gula.
Resep Selai Nanas untuk Nastar yang Tahan Lama
Sedikit tips membuat selai nanas, jangan buang mata nanas dan bonggol bagian dalam. Pilih nanas Palembang atau nanas dengan kandungan air yang rendah agar hasil selai nanas lebih bagus.
Agar hasil selai nanas tak berwarna coklat, hindari menggunakan wajan besi dan gunakan teflon. Lalu, supaya selai nanas tahan lama gunakan gula pasir murni tanpa campuran pemanis buatan. Berikut resepnya:
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 menit | ||
Daerah Asal Masakan : | ||
Kategori Masakan : Kue |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Resep Nastar Lumer dan Lembut
Sekedar tips membuat nastar, olesan nastar bisa dibeli dalam bentuk jadi, yakni olesan kuning telur khusus kue kering. Tersedia di toko bahan kue. Berikut resepnya:
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
90 menit | 12 | |
Daerah Asal Masakan : | ||
Kategori Masakan : Kue |
Bahan Bahan
Adonan kue:
Ayak jadi satu:
Isian: Olesan, kocok jadi satu:
|
Cara Memasak:
|
2. Lidah Kucing
Kue lebaran yang satu ini bentuknya tipis, pipih, dan rasa yang gurih manis. Penasaran dengan cara membuatnya? Berikut resep lidah kucing kekinian dapat kamu bikin sendiri, dikutip detikFood dari YouTube Yongki Gunawan.
Khusus bagi pemula, kenali dulu karakter suhu oven masing-masing sehingga dapat mengetahui kapan kue matang sempurna. Kue lidah kucing termasuk kue yang cepat matang karena teksturnya yang tipis, sehingga perlu perhatian ekstra agar bentuknya tetap terjaga.
Tekstur lidah kucing yang baik seharusnya masih bisa sedikit dikunyah dan tidak langsung hancur. Penggunaan vanilla butter essence bisa disesuaikan dengan pasta atau rasa, topping, dan hiasan yang diinginkan sesuai selera.
Sebagai catatan, setelah proses pembuatan baiknya jangan langsung masukkan kue ke dalam stoples ketika kue masih agak panas agar tidak mudah hancur.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 menit | 5 | |
Daerah Asal Masakan : | ||
Kategori Masakan : Kue |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
3. Putri Salju Mete
Kue putri salju sering dikaitkan dengan perayaan lebaran. Nama kue ini berasal dari lapisan gula bubuk yang menyerupai salju. Rasanya manis dengan tingkat kemanisan yang tidak berlebihan, meskipun dilapisi gula halus.
Menambahkan kacang mete giling ke dalam adonan dapat meningkatkan cita rasa dengan sentuhan gurih yang khas. Selain itu, kacang mete juga membuat tekstur kue yang lembut menjadi sedikit renyah, meskipun tetap lumer di mulut.
Karena harga kacang mete yang cukup tinggi, penggunaannya dalam adonan biasanya tidak terlalu banyak. Sekedar tips, untuk memastikan hasil kue yang sempurna, mentega dan gula harus dikocok dengan kecepatan rendah menggunakan mixer atau kocokan kawat.
Hindari mengocok terlalu lama atau terlalu kencang agar adonan tidak menjadi terlalu encer. Selain itu, sesuaikan suhu pemanggangan dengan kondisi oven masing-masing.
Untuk lapisan gula, bisa menggunakan campuran gula donat dan gula halus biasa. Sebaiknya proses pelapisan dilakukan saat kue masih panas agar gula menempel dengan baik. Berikut bahan-bahan dan langkah-langkah pembuatan kue putri salju kacang mete selengkapnya.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 menit | 10 | |
Daerah Asal Masakan : | ||
Kategori Masakan : Kue |
Bahan Bahan
Ayak jadi satu:
Taburan: |
Cara Memasak:
|
4. Kue Kacang
Kue kering yang satu ini memiliki cita rasa gurih yang lezat dan sangat mudah dibuat. Menggunakan selai kacang halus yang creamy, menghasilkan rasa gurih yang khas dan nikmat.
Kue kacang merupakan salah satu kue kering favorit saat lebaran. Biasanya berbentuk bulat dan dibuat dari kacang tanah kupas yang telah dipanggang dan dihaluskan. Teksturnya renyah dengan rasa gurih yang menggoda.
Resep kue kacang ini menggunakan selai kacang creamy, yang dipadukan dengan gula dan sedikit minyak sayur. Bahan-bahannya sederhana dan mudah didapat, serta proses pembuatannya tidak rumit.
Agar hasilnya lebih lezat, pastikan menggunakan selai kacang berkualitas baik, baik yang bertekstur halus (creamy) maupun yang agak kasar (chunky).
Setelah matang, biarkan kue benar-benar dingin sebelum disimpan dalam wadah kedap udara agar tetap renyah. Bentuknya bisa disesuaikan dengan selera, rasanya yang gurih dan manis dijamin bikin ketagihan. Kue selai kacang ini sangat cocok sebagai suguhan tamu di hari lebaran.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
90 menit | 10 | |
Daerah Asal Masakan : | ||
Kategori Masakan : Kue |
Bahan Bahan
Olesan dan taburan:
|
Cara Memasak:
|
5. Kastengel
Kastengel adalah salah satu kue kering paling populer di Indonesia, terutama saat perayaan seperti Idul Fitri, Natal, atau momen istimewa lainnya.
Seperti namanya, kue yang diadaptasi dari Belanda ini menggunakan keju tua dalam adonan dan sebagai taburan. Meskipun terlihat sederhana, ada beberapa trik agar kastengel 1 kg memiliki rasa gurih, tekstur renyah, dan tidak mudah hancur.
Chef Yongki Gunawan membagikan resep kastengel andalannya kepada detikFood, lengkap dengan tips agar hasilnya sempurna.
Sebelum digunakan, tepung terigu sebaiknya dipanggang dalam oven bersuhu 100°C selama 30 menit, sambil sesekali diaduk. Setelah itu, biarkan dingin sebelum dicampurkan ke dalam adonan.
Saat mengaduk adonan, cukup gunakan garpu dan aduk perlahan tanpa terlalu kuat. Jika diaduk terlalu keras, kastengel bisa menjadi bantat setelah matang. Berikut resep lengkapnya:
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
90 menit | 20 | |
Daerah Asal Masakan : | ||
Kategori Masakan : Kue |
Bahan Bahan
Bahan A:
Bahan B:
Bahan C: Bahan D:
|
Cara Memasak:
|
Nah, itulah tadi kumpulan resep kue lebaran yang legendaris, dari nastar sampai kastengel. Selamat mencoba!
Simak Video “Resep Kue Sajian Lebaran dengan Olahan Buah Cranberry“
[Gambas:Video 20detik]
(fds/fds)