Sabtu, Desember 28


Jakarta

Di kota kembang, foodies bisa memuaskan selera dengan mencicipi aneka hidangan Sunda sedap, singgah ke pasar untuk kulineran, hingga ke kafe kekinian. Cek rekomendasinya!

Bandung jadi tujuan favorit untuk menghabiskan liburan akhir tahun. Banyak orang dari Jakarta dan sekitarnya memilih ke Bandung karena ada banyak wisata yang ditawarkan, termasuk wisata kuliner.

Mampir ke ibu kota Jawa Barat ini rasanya tak lengkap tanpa mencicipi hidangan Sunda. Banyak rumah makan dan restoran spesialis penyaji menu-menu khas Sunda yang bisa disambangi.


Salah satu yang masih ramai diantre adalah Dumuk Bareto di kawasan Gegerkalong. Bangunannya berupa saung hingga rumah gubuk yang memberi kesan tradisional kuat.

Ada juga area open kitchen ala dapur pedesaan yang menampilkan aneka makanan yang tengah dimasak. Untuk menu andalannya, Dumuk Bareto menawarkan lauk pauk super komplet.

Dumuk Bareto Foto: detikcom/Diah Afrilian

Mulai dari jengkol, berbagai jenis ikan asin, ikan goreng, udang goreng, ayam goreng, ayam bakar, jeroan ayam, lalapan, tumis sayur, hingga berbagai jenis sambal tersedia lengkap di sini. Ada juga pelengkap nasi merah yang empuk dan pulen.

Di Bandung kamu juga wajib mampir ke Pasar Cihapit, area pasar tradisional di Jalan Cihapit yang kini jadi pusat kuliner hits. Dalam satu area ini, kamu dapat menemukan banyak gerai makanan enak.

Banyak tempat makan baru yang bisa disambangi, seperti Bien Patisserie. Mereka menawarkan pilihan danish, tarte, hingga croissant yang bisa habis sekejap.

Bien Patisserie berada di bagian dalam Pasar Cihapit tak jauh dari Warung Nasi Mak Eha. Harga pastrynya ramah di kantong, mulai dari Rp 15.000an.

Lalu ada Kedai Cung Ming yang tawarkan hidangan gaya Asia di tengah Pasar Cihapit. Menu andalannya ada Laksa Singapura dan Bolo Bun dengan berbagai rasa enak seharga mulai dari Rp 9 ribuan saja.

Ke Bandung rasanya tak lengkap kalau belum cicip mie yamin yang terkenal manis gurih. Kamu bisa mendatangi banyak tempat yang terkenal dengan suguhan yamin enak.

Mie Baso Akung Foto: dok. detikFood

Misalnya Bakmi Apin yang ada di Sukajadi, Bandung. Seporsinya dibanderol Rp 36.000 untuk menu polos. Kamu juga bisa menambahkan topping, seperti bakso, pangsit, dan ceker yang rentang harganya sekitar Rp 43.000 – Rp 54.000 per porsi.

Tak kalah terkenal, Mie Baso Akung yang legendaris sejak 1969. Yamin laris di sini ditawarkan dengan topping bakso, pangsit rebus, tahu, siomay, dan ceker.

Mau ngopi dan makan dessert di kafe yang asri dan sejuk? Mampir saja ke Sejiwa Coffee di Jalan Kiputih. Lokasinya nyempil di perumahan seperti rumah biasa.

Namun spesialnya, mereka punya area outdoor sangat luas. Pemandangannya hamparan rumput dan pepohonan hijau yang bikin suasana sejuk.

Sejiwa Coffee Foto: detikcom/Riska Fitria

Menunya beragam. Kamu bisa pesan Acai Strawberry Smoothie Bowl. Menu ini berupa smoothie strawberry yang dipadukan dengan berbagai topping, seperti granola, anggur, pisang, strawberry, dan biji chia.

Ada juga Nastar Burnt Cheesecake (Rp 55.000). Ini merupakan basque cheesecake yang disajikan dengan remahan kue nastar.

Rekomendasi kuliner Bandung populer lainnya masih bisa dibaca DI SINI.

(adr/odi)

Membagikan
Exit mobile version