Sabtu, Desember 21


Jakarta

Natal umumnya dirayakan dengan kumpul keluarga. Kue-kue klasik dan kekinian menjadi suguhan spesial yang dinikmati bersama. Ada yang dibuat sendiri atau berupa hantaran.

Di Indonesia, semarak perayaan Natal juga terasa selama bulan Desember. Mulai dari hiasan Natal, dekorasi pohon natal sampai aneka kue dan hampers yang menghiasi perayaan ini.

Ada alasan tersendiri mengapa banyak kue dan makanan selalu disuguhkan saat Natal. Karena dalam perayaan Natal, orang-orang dapat saling berbagi kasih sayang terhadap sesama. Salah satunya lewat makanan yang disuguhkan.


Tak lengkap rasanya merayakan Natal tanpa kehadiran kue klasik seperti fruitcake yang menjadi kue wajib saat Natal.

Kue-kue Klasik dan Kekinian Meriahkan Acara Kumpul Keluarga di Hari Natal Foto: Ilustrasi Getty Images/iStockphoto/

Fruitcake memiliki sejarah yang panjang dan berkaitan dengan tradisi Natal, kue ini berasal dari makanan Babylonia. Saat itu harga gula sangat mahal jadi orang-orang mulai mengakali membuat roti dan kue menggunakan pemanis dari buah-buahan kering.

Kemudian ada juga yule log atau bolu gulung yang bentuknya mirip seperti batang kayu, dan selalu ada di setiap perayaan Natal. Kue ini dipengaruhi oleh tradisi Natal di Prancis, dikenal dengan nama ‘buche de noel’.

Terciptanya yule log ini berawal dari tradisi membakar kayu yang dilakukan oleh orang Eropa saat musim dingin. Tradisi membakar kayu ini untuk membersihkan udara dari musim dingin dan memasuki musim semi. Ratusan tahun berselang, yule log menjadi kue wajib saat natal di Indonesia, popularitas bolu gulung saat Natal kian diminati.

Kue-kue Klasik dan Kekinian Meriahkan Acara Kumpul Keluarga di Hari Natal Foto: Ilustrasi Getty Images/iStockphoto/

Selain itu Indonesia juga merayakan Natal dengan kue-kue kering seperti Nastar hingga Kastengel. Lalu di Manado, perayaan Natal selalu diisi dengan kehadiran kue Klapertart, kue lampu-lampu sampai kukis tosca.

Di ulasan spesial kue natal kali ini, detikFood akan mengulas serba-serbi kue untuk Natal. Termasuk resep dan cara membuat kue natal kekinian seperti Pistachio Parisian Flan dan Speculoos Soft Cookie langsung dari chef pastry hotel berbintang di Jakarta.

Kue-kue Klasik dan Kekinian Meriahkan Acara Kumpul Keluarga di Hari Natal Foto: Ilustrasi Getty Images/iStockphoto/

Resep-resep kue kering dan cake Natal klasik juga bisa kamu dapatkan. Dari fruitcake, bolu gulung, kue kacang hingga kue keju Persiapan perayaan Natal jadi makin seru.

Tak ketinggalan tips membeli dan menyimpan kue kering. Lengkap dengan rekomendasi toko makanan yang menyediakan cake, steak, pastel tutup, cookies hingga pempek dalam bentuk hampers Natal yang cantik dan keren.Untuk itu pantau terus detikFood!

(sob/odi)

Membagikan
Exit mobile version