Jakarta –
Makan sayur dengan nasi hangat tentu kurang lengkap jika tanpa lauk. Tentunya bukan sembarang lauk, karena ada jenis sayur yang sudah biasa berpasangan dengan lauk tertentu, misalnya sayur lodeh dengan ikan asin.
Di bawah ini kita ulas sejumlah lauk yang tepat untuk 5 jenis masakan sayur yang sering disajikan di Indonesia. Kombinasi ini bisa menjadi panduan ketika detikers menyajikan lauk yang sesuai dengan jenis sayurnya di meja makan.
Kombinasi Sayur dan Lauk yang Tepat
Lauk selain dapat meningkatkan kandungan gizi dari makanan, juga dapat meningkatkan cita rasa makanan agar menjadi lebih nikmat. Berikut beberapa kombinasi lauk yang pas buat 5 jenis sayur ini.
1. Lauk untuk Sayur Lodeh
Sayur lodeh. Foto: iStock
|
Berdasarkan buku Lodeh: Sayur Untuk Sehari-hari yang disusun Siti Nurlaila, sayur lodeh lebih cocok jika dikombinasikan dengan lauk tahu-tempe goreng atau bacem, ikan goreng, ikan asin, ayam goreng, pepes, atau sambal terasi.
Sayur lodeh sendiri merupakan sayur bersantan yang berisi labu siam, nangka muda, kacang panjang, labu kuning, melinjo, kol, buncis, dan kacang panjang.
Sebaiknya sayur lodeh tidak dinikmati dengan makanan bersantan lainnya karena membuat makanan terasa berat dan bisa mengurangi kenikmatan masakan.
2. Lauk untuk Sayur Bayam
|
Sayur bayam biasanya diolah menjadi sayur bening dengan bahan yang sederhana, yaitu daun bayam, wortel, dan jagung manis. Rasanya segar dan manis.
Sayur bayam segera lebih nikmat dimakan dengan lauk seperti tempe-tahu goreng dan bacem, bakwan jagung, ikan pindang, ikan tongkol, telur dadar, dan sambal.
3. Lauk untuk Sayur Sop
|
Sayur sop sering kali disajikan di berbagai tempat, baik di rumah maupun aneka acara. Menu ini sering kali menggunakan potongan ayam, wortel, kentang, daun bawang, kol, dan kapri.
Kombinasi lauk yang pas untuk sayur sop antara lain adalah tahu-tempe goreng, perkedel, ikan goreng, telur, ataupun udang goreng.
4. Lauk untuk Sayur Asem
|
Sayur asem juga merupakan salah satu sayur yang sering dikonsumsi di Indonesia. Sayur ini segar dengan sedikit rasa kecut yang didapat dari bahan asam. Isiannya seperti labu, jagung manis, buncis atau kacang panjang, dan kacang tanah.
Dilansir dari buku Kuliner Sunda Nikmat Sedap Melegenda karya Murdijati Gardjito, dkk, sayur asem cocok dimakan dengan lauk tempe goreng, tahu goreng, ikan asin, serta tambahan sambal terasi. Detikers bisa juga menambahkan ayam goreng, ikan bawal goreng, ikan mujair goreng, atau telur dadar.
5. Lauk untuk Sayur Labu Kuning
|
Rozma Suhardi dalam buku 100 Resep Hidangan Rumahan Easy & Quick menyebut sayur labu kuning pas jika dipasangkan dengan lauk ayam krispi, ikan asin, bakwan, lontong/ketupat/nasi, serta tambahan sambal terasi.
Nah, itulah tadi berbagai pilihan lauk yang cocok jika dikombinasikan dengan sayur lodeh, sop, asem, bayam, maupun labu kuning. Sesuaikan dengan selera kamu agar menyantap sayur menjadi lebih nikmat.
(bai/row)