Jakarta –
Buah terkenal sebagai camilan sehat dengan rasa manis asam yang nikmat. Namun tak semua buah cocok dikonsumsi terlalu banyak karena tinggi kandungan gula.
Rasa manis buah memang didapat dari kandungan gula yang ada di dalamnya. Namun, gula alami pada buah berbeda dengan gula tambahan yang ditemukan pada banyak makanan manis.
Buah mengandung gula alami fruktosa, glukosa, dan sukrosa. Namun, karena buah juga mengandung serat, buah dicerna lebih lambat. Dengan begitu, rasa manis pada buah sebenarnya tidak serta merta membuat gula darah melonjak drastis.
Berbeda dengan makanan bergula yang proses pencernaannya lebih cepat. Gula tambahan akan menghasilkan peningkatan glukosa darah dengan cepat.
Meski punya banyak manfaat kesehatan, tapi beberapa buah diketahui mengandung kadar gula yang cukup tinggi dibandingkan yang lain.
Perbedaan kandungan gula dapat menjadi hal yang penting bagi penderita diabetes yang harus memantau asupan gula harian. Melansir Medical News Today, di bawah ini adalah daftar buah yang paling tinggi gula.
1. Delima
Buah delima termasuk yang tinggi kandungan gulanya. Foto: Getty Images/PhotoIris2021
|
Buah delima berukuran sedang mengandung 38,6 gram (g) gula. Setengah cangkir buah delima mungkin jadi jumlah konsumsi yang tepat, mengandung sekitar 11, 9 g gula.
2. Anggur
Dalam setiap 100 g anggur mengandung 23,2 g gula. Anda disarankan mengonsumsi anggur cukup 50 gram dalam sehari.
Anggur menawarkan sifat antioksidan, anti-inflamasi, dan antimikroba.
3. Mangga
|
Buah mangga biasanya mengandung 22,5 g gula. Wajar saja, buah ini dikenal dengan rasanya yang manis menyegarkan.
Namun tenang saja, meski tinggi gula, mangga mengandung beragam nutrisi seperti vitamin A, vitamin C, kalium, dan beta karoten.
4. Apel
|
Satu buah apel berukuran sedang mengandung sekitar 20,8 g gula. Alternatif yang lebih baik adalah memilih apel berukuran kecil yang mengandung sekitar 17,1 g gula.
Apel kaya nutrisi, mencakup polifenol dan senyawa antioksidan yang membantu melindungi tubuh dari berbagai penyakit kronis dan mencegah penurunan fungsi kognitif.
5. Ceri
Ceri kaya akan vitamin C dan polifenol. Keduanya merupakan senyawa antioksidan dan anti-inflamasi yang bisa mencegah penyakit kronis.
Namun, dalam 190 g ceri biasanya mengandung sekitar 19,7 g gula.
6. Jeruk
|
Jeruk mengandung 17,2 g gula. Sebaiknya pilih jeruk berukuran kecil, biasanya mengandung 8,98 g gula.
Selain dikenal sebagai sumber vitamin C terbaik, jeruk juga kaya akan kalsium dan kalium.
7. Pisang
Satu buah pisang mengandung sekitar 15,4 g gula. Pilih pisang berukuran kecil atau makan setengahnya untuk menjaga asupan gula yang masuk ke dalam tubuh.
Demikian beberapa buah yang paling tinggi gula. Tak perlu dihindari, namun batasi konsumsinya.
Artikel ini sudah tayang di CNN Indonesia dengan judul “7 Buah yang Paling Tinggi Gula, Batasi Konsumsinya”
(Tim CNN Indonesia/adr)