Sabtu, September 28

Jakarta

Pisang banyak diolah menjadi camilan yang legit. Mulai dari pisang goreng, keripik, hingga bolu. Berikut beberapa jenis pisang untuk camilan enak.

Sebagai negara tropis, tak sulit menemukan pisang di Indonesia. Apalagi jenis pisangnya beragam dan setiap jenisnya dapat dimanfaatkan menjadi camilan yang enak.

Setiap camilan berbahan dasar pisang tak hanya menggunakan 1 jenis saja. Contohnya pisang ambon cocok untuk bolu, tapi karakteristiknya yang mudah lembek tak cocok digoreng.


Jenis pisang yang cocok untuk gorengan harus yang bagian dagingnya agak keras. Begitu juga untuk sajian keripik pisang.

Berikut 5 jenis pisang yang kerap dijadikan camilan nikmat:

1. Pisang Ambon

Jenis pisang buat kreasi jajanan Foto: Getty Images/iStockphoto

Pisang ambon mudah sekali ditemukan di Indonesia. Karakteristik buahnya berukuran agak memanjang dengan isi sekitar 6-10 buah setiap sisirnya.

Menyoal rasa, pisang ambon ini sangat manis. Tekstur daging buahnya juga cenderung lunak dan warnanya putih kekuningan. Biasanya pisang ini langsung disantap begitu saja.

Namun, jenis pisang satu ini cocok dijadikan campuran bolu. Apalagi menggunakan pisang ambon yang sudah terlalu matang. Rasa bolu pisang semakin manis legit.

2. Pisang Tanduk

Jenis pisang buat kreasi jajanan Foto: Getty Images/iStockphoto

Sesuai namanya, pisang tanduk ini memiliki karakteristik buah yang berukuran panjang seperti ‘tanduk’. Buahnya ada yang berwarna hijau maupun kuning.

Pisang tanduk ini cocok sekali dijadikan kreasi pisang goreng. Banyak penjual pisang goreng tanduk yang bermunculan. Biasanya ditawarkan dengan irisan yang panjang dengan tekstur balutan tepung yang renyah.

Di Bandung, pisang tanduk juga banyak ditawarkan sebagai camilan pisang keju cokelat. Pisang tanpa balutan tepung digoreng, kemudian ditekan hingga agak gepeng. Lalu, diberikan topping keju parut dan cokelat meses.

Simak Video “Pisang Goreng Waras, Camilan Krispi yang ‘Lahir’ di Masa Pandemi
[Gambas:Video 20detik]

Membagikan
Exit mobile version