
Jakarta –
Palembang juga memiliki tempat makan martabak legendaris yang wajib disinggahi. Sudah ada sejak 1947, martabak di sini disajikan dengan kuah kari gurih harum.
Palembang ternyata memiliki banyak tempat makan legendaris yang menarik dikunjungi. Selain pempek, kamu juga bisa menikmati lezatnya martabak yang disajikan dengan kuah kari nikmat.
Martabak HAR yang terkenal legendaris di Palembang ini bisa dikunjungi. Dalam rangkaian Ekspedisi Oto Jalur Mudik ‘Eksotik’ Jakarta-Padang bersama New Honda BR-V N7X Edition, detikFood mencicipi nikmatnya martabak legendaris ini.
Tempat makan legendaris ini sudah berdiri sejak 1947. Nama ‘HAR’ itu merupakan singkatan yang merujuk pada nama pemilik, yaitu Haji Abdul Rozak.
Martabak Har, martabak legendaris dan paling hits di Palembang Foto: detikFood/Yenny Mustika Sari
|
Martabak HAR ini sudah memiliki banyak cabang di Palembang. Kami mengunjungi gerainya di kawasan Simpang Sekip, Jalan Jendral Sudirman No. 1078. Tempatnya sudah kekinian dengan suasana yang nyaman.
Saat memesan makanan, kami sempat bertanya kepada salah satu pegawai tentang ciri khas martabak. “Di sini martabaknya ada yang polos dan dicampur sayuran. Pakai kari ada isi dagingnya, ala India gitu,” jelasnya.
|
Akhirnya, kami memutuskan mencoba Martabak Telur Bebek (Polos) dan Martabak Telur Bebek Sayuran. Perbedaannya hanya pada isian martabak, menurut kami lebih enak isi sayuran, karena ditambahkan daun bawang dan potongan kentang.
Kulit martabaknya sangat renyah, tapi menurut kami rasanya tak begitu gurih. Tak seperti kebanyakan martabak yang kami temui di Jakarta.
Namun, kami mengerti mungkin dibuat tak begitu gurih karena disajikan dengan kuah kari. Benar juga, rasanya makin enak ketika kami mencelupkannya ke dalam kari berisikan irisan daging dan kentang.
|
Rasa karinya cukup medok rempahnya. Sayangnya, menurut kami isian dagingnya tak begitu banyak, hanya ada 1-2 potong saja per porsi. Martabak legendaris ini dibanderol harga mulai dari Rp 30.000-an.
Selain martabak, menu lain juga ditawarkan oleh Martabak HAR. Kami mencoba roti cane dengan topping keju dan susu. Roti cane ini cocok sekali menjadi hidangan penutup yang manis.
|
Aroma harum dari margarin tercium dan teksturnya agak renyah. Cocok sekali dipadukan dengan keju parut dan susu kental manis.
Simak Video “Lembut Menggoda Martabak Legendaris di Kelapa Gading “
[Gambas:Video 20detik]
(yms/odi)