Jumat, Januari 17


Jakarta

Makassar punya banyak jenis kuliner yang mendapat pengaruh dari beberapa negara. Tak heran jika Makassar dijuluki sebagai ‘Kota Makanan Enak’.

Makassar merupakan ibu kota Provinsi Sulawesi Selatan. Secara geografis, kota yang dulunya disebut Ujung Pandang ini terletak di pesisir barat daya pulau Sulawesi, menghadap selat Makassar.

Makassar dikenal sebagai kota yang multi etnis. Mayoritas masyarakatnya adalah suku Makassar atau Tu Mangkasaraka, tetapi ada juga yang dari suku Mandar, Toraja, Tionghoa, Bugis, Jawa, dan Sunda.


Semua faktor tersebut mempengaruhi kuliner khasnya. Kuliner khas Makassar ini identik dengan cita rasa yang kuat, karena penggunaan rempah kering dan segar.

Pallubasa Ilustrasi. Foto: Instagram/Google Review

Mengingat kota dengan seluas 175.8 km² ini merupakan salah satu daerah di Indonesia yang dijadikan tempat perdagangan rempah-rempah. Mulai dari kemiri, cengkeh, dan kayu manis.

Karenanya beberapa kuliner khas Makassar diracik dengan rempah kuah, seperti pallubasa dan coto Makassar. Kedua makanan tersebut diisi dengan daging sapi dan jeroan.

Selain itu, Makassar juga dikenal dengan makanan lautnya. Salah satu yang ikonik adalah ikan bakarnya. Ada yang diracik dengan bumbu pareppe hingga bumbu rica.

Kudapan tradisionalnya juga lengkap, ada yang gurih sampai yang manis. Mulai dari katirisala, pisang ijo, jalangkote, pallu butung, taripang, dan masih banyak lagi.

Sop konro khas Makassar Foto: detikcom/Riska Fitria

Keberagaman kuliner khas Makassar itu membuat kota ini dijuluki sebagai Kota Makanan Enak. Julukan tersebut diberikan oleh pemerintah kota Makassar sebagai ‘branding’ baru.

Dikutip dari CNN Indonesia (05/10/23) sejarawan kuliner Andrean Maroto mengatakan bahwa julukan itu pas diberikan, karena kuliner Makassar terkenal enak hingga ke daerah lain.

Seperti di Jakarta misalnya, meskipun jadi ‘kota perantauan’ untuk kuliner Makassar, tetapi di Jakarta banyak restoran Makassar yang legendaris.

Kawasan Kelapa Gading menjadi pusatnya bahkan disebut sebagai surganya kuliner Makassar. Banyak restoran Makassar berusia puluhan tahun saling berdekatan.

Restoran tersebut menawarkan banyak menu, mulai dari pallubasa, konro bakar, sop konro, coto makassar, hingga mie titi yang diracik dengan resep warisan.

Di ulasan detikFood kali ini, kami akan membahas tentang makanan Makassar legendaris di Jakarta dan sekitarnya. Mulai dari rekomendasi tempat makan hingga fakta menarik tentang makanannya. Simak terus ya!

(raf/odi)

Membagikan
Exit mobile version