Jakarta –
Singkong, Ubi dan tanaman lokal lainnya telah lama menjadi bagian penting dalam keberagaman hayati Indonesia. Dengan potensi ekologisnya, tanaman ini tidak hanya bermanfaat sebagai bahan pangan, tetapi juga mendukung keberlanjutan lingkungan.
Singkong dan ubi merupakan tanaman yang memiliki banyak varietas, yang masing-masing beradaptasi dengan berbagai kondisi iklim dan tanah di berbagai daerah. Keanekaragaman varietas ini penting untuk menjaga ketahanan pangan.
Dalam konteks agroekologi ubi dan singkong mendukung pola pertanian yang lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan monokultur, karena dapat mengurangi erosi tanah dan memperbaiki struktur tanah.
Selain itu, singkong dan ubi merupakan bagian dari makanan pokok di banyak budaya di dunia. Keanekaragaman produk olahan yang dihasilkan dari kedua tanaman ini juga mencerminkan keberagaman budaya. Berbagai cara mengolah singkong dan ubi memberi kesempatan untuk memperkenalkan dan melestarikan budaya kuliner lokal yang menggunakan bahan-bahan alami tersebut.
Lebih lanjut, bentuk makanan dari budaya kuliner lokal yakni keripik singkong. Keripik singkong banyak digemari oleh masyarakat Indonesia karena memiliki cita rasa yang mudah diterima oleh masyarakat dan harga yang terjangkau.
Di tengah kesadaran global akan pentingnya keberlanjutan dan pelestarian lingkungan, semakin banyak perusahaan yang berusaha untuk menggunakan bahan-bahan lokal dalam produk mereka. Salah satu perusahaan yang berkomitmen pada konsep ini adalah Kusuka.
Adapun Arira Pangindo selaku produsen Kusuka, telah berkecimpung dalam industri makanan ringan selama lebih dari 2 dekade. Tak hanya itu, produk Kusuka juga secara konsisten menggunakan bahan-bahan terbaik dari produk pertanian Indonesia.
Kusuka berfokus pada penggunaan bahan baku lokal yang dihasilkan oleh petani-petani di Indonesia, seperti singkong dan ubi. Dengan menjalin kemitraan yang erat dengan petani lokal, Kusuka membantu meningkatkan nilai ekonomi bagi mereka.
Kusuka tidak hanya fokus pada produksi dan distribusi produk makanan, akan tetapi juga pada pendidikan konsumen mengenai pentingnya memilih produk yang berbahan dasar lokal dan berkelanjutan. Melalui kampanye pemasaran yang dilakukan, Kusuka mengedukasi masyarakat tentang manfaat menggunakan bahan lokal untuk keberlanjutan lingkungan dan mendukung ekonomi daerah.
Selanjutnya, produk Kusuka tidak hanya mengutamakan kualitas dan rasa, tetapi juga keberlanjutan dalam setiap langkah proses produksi.
Dengan terus berinovasi dalam penggunaan bahan baku lokal dan ramah lingkungan, Kusuka turut berperan dalam membangun masa depan yang lebih hijau dan lebih berkelanjutan. Dukung keberlanjutan pangan dan hayati dengan memilih produk berbasis bahan lokal seperti Kusuka!
(ega/ega)