Kamis, Desember 12

Jakarta

Pesan steak di restoran ada aturan tak tertulisnya. Tak hanya soal permintaan tingkat kematangan daging, tapi hindari sebut hal ini agar kamu terlihat tetap sopan dan elegan.

Makan steak enak di restoran mewah kerap diidam-idamkan. Jika kamu berkesempatan merasakannya, maka gunakan kesempatan ini dengan maksimal.

Hindari melontarkan hal-hal yang tidak sepatutnya atau memberikan kesan kamu kurang paham akan makanan yang ingin dipesan. Hal ini agar chef maupun pelayan tidak bingung dan kamu pun tetap terlihat sopan serta elegan.


Mengutip The Takeout (8/12/2024), jangan pernah sebut 7 hal ini saat pesan steak di restoran:

1. Mau tingkat kematangan medium plus

Tingkat kematangan steak punya indikator pasti. Pilihannya antara rare, medium rare, medium, medium well, atau well done. Sebaiknya ketahui dengan benar karakteristik dari masing-masing kategori ini. Jika memesan tingkat kematangan lain, maka bisa jadi chef dan pelayan akan sangat bingung.

Misalnya kamu ingin pesan ‘medium’ tapi agak menjurus matang, maka jangan bilang ‘medium plus’. Hal ini menandakan kamu tidak paham betul dengan menu yang akan dinikmati. Kenali bahwa tingkat kematangan yang kamu maksud itu adalah ‘medium well’. Steak akan dimasak hingga bagian tengahnya sudah tak terlalu kemerahan.

2. Menanyakan steak yang lagi tren

Foto: Taste Atlas

Tak ada salahnya memang menanyakan menu yang sedang tren, tapi rasanya kurang ideal bertanya hal ini saat santap di restoran steak mewah atau fine dining. Sebab bisa jadi mereka hanya menawarkan steak klasik atau mungkin memang pernah bikin menu yang viral, tapi menjadi menu musiman saja.

Besar kemungkinan pula, menu steak yang kamu lihat viral di media sosial, sebenarnya bukan menu steak terenak atau terbaik. Hal-hal yang membuat viral bisa jadi hanya ‘gimmick’ karena sejatinya steak yang enak adalah potongan daging minimalis yang dimasak dengan suhu dan cara tepat.

3. Minta steak ‘tartare well done’

Steak tartare kerap disajikan di restoran steak mewah, terutama yang bermenu Prancis. Menu ini pada prinsipnya memakai cacahan daging sapi mentah, biasanya bagian tenderloin. Lalu diberi bumbu dan bahan tambahan lain.

Sudah jelas bahwa steak tartare adalah sajian mentah, jadi jangan pernah pesan steak tartare well done. Pesanan ini terdengar sangat aneh karena kamu seolah memaksakan hidangan mentah menjadi matang. Sama seperti ketika kamu meminta sashimi di restoran sushi untuk dipanggang.

4. Terlalu banyak permintaan pada steak

Foto: Taste Atlas

Ketika pesan steak mahal di restoran mewah, sudah sepatutnya kamu memercayakan sepenuhnya pada chef untuk sajian itu. Hindari melayangkan banyak ‘request’ atau permintaan yang bakal bikin steak tidak ideal.

Bahkan meminta 1 atau 2 hal untuk diubah sekalipun, tetap tidak disarankan. Perubahan seperti bumbu yang mungkin menurut kamu kecil, ternyata bisa berdampak besar pada kegiatan chef di dapur. Namun, hal ini tidak berlaku jika permintaan yang kamu layangkan adalah sesuatu yang sangat besar terkait alergi makanan. Jangan ragu menginformasikannya pada chef.

Selengkapnya di halaman selanjutnya.

Membagikan
Exit mobile version