Kamis, Januari 9


Bima

Di Kota Bima, ada panganan yang diburu untuk buka puasa. Berbahan kikil dan daging sapi, namanya kagape yang dibumbui santan dan aneka rempah. Begini keistimewaannya!

Berbuka puasa di Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB), jangan lewatkan mencicipi kuliner khas bernama kagape. Hidangan ini terdiri dari kikil dan daging yang dimasak dengan santan kelapa dan rempah-rempah.

Kagape yang kuahnya mirip soto Madura ini konon menjadi santapan favorit raja hingga sultan Bima di masa lalu. Bahkan, kagape kerap menjadi hidangan andalan untuk tamu-tamu kerajaan dan kesultanan Bima kala itu.


Bedanya, kagape yang dihidangkan oleh sultan dan raja Bima terbuat dari daging dan kikil rusa. Sementara itu, kagape yang dikonsumsi warga pada umumnya berbahan dasar kikil dan daging sapi, kerbau, serta kambing.

Arif Rahman (35) adalah salah satu penjual kagape saat bulan Ramadan. Warga asal Kelurahan Manggemaci, Kecamatan Mpunda, itu menjual kagape sapi di sebelah timur Gedung Convention Hall, Kota Bima.

Kagape, salah satu menu favorit berbuka puasa di Kota Bima, NTB. (Foto: Rafiin/detikBali) Foto: Kagape, salah satu menu favorit berbuka puasa di Kota Bima, NTB. (Foto: Rafiin/detikBali)

“Saat puasa, kami menjual (kagape) di sini mulai sore atau setelah salat Ashar,” kata Arif Rahman kepada detikBali, Sabtu (23/3/2024).

Arif menuturkan banyak pembeli yang sudah memesan kagape sapi yang dia jual sejak jauh-jauh hari. “Sering diburu, karena rasanya sangat gurih dan enak. Nafsu makan semakin bertambah,” imbuhnya.

Ia mengaku bisa menjual kagape sapi sebanyak satu dandang atau 6 kilogram (kg) per hari. Kagape racikan Arif juga dengan daging, jeroan, dan limpa sapi.

“Harga kagape sapi per porsi bervariasi, mulai dari Rp 10 ribu sampai Rp 30 ribu,” ujarnya.

Arif menjelaskan proses pembuatan kagape sapi sangat mudah. Tahap pertama, kaki sapi mentah direbus atau bisa juga dibakar terlebih dahulu. Setelah itu, bulunya dibersihkan menggunakan pisau.

“Kemudian direbus lagi sampai empuk hingga menjadi kikil. Setelah kikil matang, diiris kecil-kecil,” tuturnya.

Kikil yang telah diiris kecil-kecil itu dituangkan ke dalam santan kelapa yang sudah mendidih. Tuangkan daging, jeroan, limpa, hingga hati sapi. Tak lupa aneka rempah-rempah seperti kemiri, jintan, sereh, bawang merah, dan bawang putih yang telah dihaluskan.

“Setelah itu, tambahkan bumbu penyedap rasa. Lalu diamkan sebentar sampai kuahnya mendidih sembari diaduk-aduk sampai merata. Kagape siap dihidangkan,” imbuh Arif.

Artikel ini sudah tayang di detikbali dengan judul “Kagape, Santapan Favorit Raja-Sultan Bima yang Diburu Saat Ramadan”

Simak Video “Tekwan, Menu Berbuka Puasa Khas Palembang Yang di Buru Pembeli
[Gambas:Video 20detik]
(sob/adr)

Membagikan
Exit mobile version