
Kalimantan Selatan –
Jepa, pancake singkong dan kelapa parut yang gurih enak jadi ikon kuliner Mandar, Kalimantan Selatan. Makanan gurih ini diusulkan jadi warisan budaya tak benda UNESCO.
Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah XVIII melakukan audiensi dengan Gubernur Sulawesi Barat (Sulbar), Suhardi Duka. Audiensi itu membahas pengusulan Jepa, yang merupakan makanan khas Mandar sebagai warisan budaya tak benda ke United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO).
“Kami sedang menggarap pengusulan Jepa sebagai warisan budaya tak benda agar bisa diajukan ke UNESCO,” kata Plt Kepala Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah XVIII Muhammad Tang dalam audiensi tersebut kepada detikSulsel, Senin (10/3/2025).
Tang menilai pengusulan Jepa sebagai warisan budaya ke UNISCO menjadi hal yang penting. Hal itu karena saat ini ada negara di Amerika Utara yang juga mengusulkan makanan sejenis ke UNISCO.
Begini tampilan Jepa, makanan khas Polewali Mandar. Foto: Abdy Febriady/detikcom
|
“Ini penting karena beberapa wilayah di Amerika Utara, seperti Kuba, juga mulai mengusulkan makanan sejenis sebagai warisan budaya dunia,” katanya.
Dia pun meminta dukungan Pemprov Sulbar untuk lebih memperhatikan potensi dan warisan budaya yang dimiliki. Menurutnya, semua warisan budaya tersebut harus dilestarikan.
“Sulbar memiliki banyak potensi dan warisan budaya yang perlu dilestarikan. Kami berharap ada perhatian lebih dari Pemprov,” tambahnya.
Sementara Gubernur Suhardi Duka menyambut baik rencana tersebut. Ia menyatakan dukungan penuh terhadap upaya Balai Pelestarian Kebudayaan yang mengusulkan Jepa sebagai warisan budaya ke UNISCO.
“Saya mendukung penuh upaya Balai Pelestarian Kebudayaan untuk mengusulkan Jepa sebagai warisan budaya tak benda di UNESCO. Namun, saya juga berharap tidak hanya Jepa yang diperhatikan, tetapi seluruh warisan budaya Sulbar yang memiliki nilai ekonomi dan dapat dikomersialisasikan,” tuturnya.
Suhardi menegaskan bahwa budaya merupakan bagian penting dari pariwisata. Oleh karena itu, ia mendorong agar warisan budaya Sulbar tidak hanya dilestarikan, tetapi juga dipromosikan secara luas.
“Budaya adalah bagian dari pasar wisata. Saya setuju dengan rencana ini, baik untuk Jepa maupun warisan budaya lainnya. Yang terpenting, kita harus mendorong agar budaya kita semakin dikenal dan bernilai ekonomi,” ucapnya.
|
Mengenal Jepa dari Tanah Mandar
Jepa merupakan makanan tradisional khas Mandar yang terbuat dari singkong dan parutan kelapa. Makanan ini berbentuk lingkaran dengan tekstur seperti roti, memiliki aroma khas singkong bakar dan biasanya disajikan bersama ikan teri, ikan tuing-tuing, atau cumi.
Makanan yang bentuknya bulat pipih ini kerap disebut pizza dari tanah Mandar. Saat ini, Jepa telah mengalami inovasi dengan tambahan topping parutan gula merah sehingga semakin diminati oleh semua kalangan.
(aqr/odi)