
Jakarta –
Belakangan ini sikap dan cara food vlogger me-review makanan sebuah usaha jadi sorotan. Ada beberapa review yang justru mematikan usaha tersebut.
Shanty Widihastuti atau dikenal Shanty Denny kini melekat dengan imej sebagai influencer kuliner. Istri Denny Cagur itu mengingatkan setiap food vlogger punya ciri khas dan cara berbeda saat me-review makanan.
“Ya… setiap food vlogger itu punya ciri khas masing-masing ya. Mungkin ya itu jadi salah satu ciri khas mereka,” kata ibu tiga anak itu saat mengisi FYP Trans7, Rabu (9/4/2025).
YouTuber yang hobi banget makan bakso itu mengatakan punya tujuan untuk me-review makanan. Apabila ada rasa dari makanan itu yang kurang pas di lidah, Shanty juga punya sikap agar tempat usaha makanan tersebut tidak dipandang negatif.
“Aku pribadi ya tujuan me-review suatu produk itu ingin memajukan UMKM itu. Alangkah baiknya kalau misal ada kekurangan satu hal produk tersebut, disampaikan langsung. Jangan disampaikan lewat media sosial!” pesan Shanty.
“Apalagi kalau makanan itu kan balik ke selera. Belum tentu enak menurut kita, enak menurut orang lain,” lanjutnya.
Host Bikin Laper itu juga memilih untuk tidak menaikkan kontennya apabila makanan yang di-review kurang enak. Itu cara yang dipilih oleh Shanty Denny.
“Kalau misalkan aku? Kalau review makanan, kalau menurut aku tidak enak, aku memilih tidak menaikkan kontennya. Aku simpan, terus aku bilang sama pemiliknya, ‘Makanannya enak, tapi kalau ditambahin sedikit…’,” jelas Shanty Denny.
Raffi Ahmad dalam acara yang sama juga mengingatkan agar konten-konten seperti itu tidak menguntungkan sepihak.
“Jangan sampai kita makan, kita bilang nggak enak, tapi viewers kita tinggi. Kita untung mereka buntung sampai tutup kan kasihan. Sama-sama kita bisa kasih bahasa yang baik, kalau pesan dari saya,” timpal Raffi Ahmad.
(pus/wes)