Jakarta –
Ada banyak masakan sehari-hari yang berbahan dasar santan kelapa, mulai dari opor, rendang, tongseng, soto, nasi uduk, hingga sayur lodeh. Begitu juga dengan dessert seperti kolak, bubur kacang hijau, ketan susu, hingga es cendol.
Berlebihan konsumsi santan tidak bagus bagi kesehatan. Sebab santan mengandung kalori dan lemak jenuh tinggi yang bisa bikin perut begah, kolesterol melonjak, dan berat badan bertambah.
Setelah terlalu banyak makan santan, temukan hal-hal yang perlu dilakukan untuk menetralkan tubuh kembali setelahnya di bawah ini.
Cara Menetralkan Tubuh dari Makanan Bersantan
Dilansir Times of India dan Business Insider, berikut hal-hal yang mesti dilakukan setelah kebanyakan konsumsi hidangan bersantan yang notabene berlemak:
1. Hindari Rebahan
Tak sedikit yang kekenyangan dan mengantuk setelah makan masakan bersantan. Meski begitu, hindari rebahan atau tidur setelahnya. Lebih baik duduk tegak untuk mengosongkan perut lebih cepat, menurut penelitian.
Sebab rebahan usai makan lebih mungkin mengalami refluks asam, yang lebih parahnya yaitu penyakit gastroesophageal reflux (GERD). Hal itu terjadi karena rebahan memberi tekanan pada otot yang seharusnya menjaga asam lambung agar tak naik.
2. Berjalan Sebentar
Berjalan kaki juga membuat perut lebih cepat kosong, meski mungkin tak akan mengurangi kembung di perut. Saat perut kosong lebih cepat, gejala asam lambung cenderung tidak terjadi.
Berjalanlah setidaknya 10 menit. Dengan begitu pencernaan akan lancar, kadar gula darah seimbang, dan lemak berlebih lebih minim tersimpan di tubuh.
3. Minum Air Putih
Segelas air putih setelah makan santan bantu menenangkan dan mengaktifkan sistem pencernaan. Air akan memecah nutrisi dalam bentuk yang mudah dicerna dan membuang sisa produk limbah dari makanan bersantan.
Jika tidak meminumnya usai makan, usus halus bakal menyerap air dari makanan yang dikonsumsi. Hal ini sering kali menyebabkan dehidrasi dan sembelit. Lebih disarankan meneguk air hangat.
4. Hindari Hidangan Dingin
Memang paling enak menyantap es krim setelah makan santan. Namun hal itu justru harus dihindari, karena berisiko mengakibatkan gangguan pencernaan dan begah. Kondisi ini terjadi karena organ pencernaan mengalami tekanan berlebih usai makan banyak santan dan es krim
5. Santap Hidangan Kaya Serat
Pilih makanan kaya serat untuk santapan berikutnya, seperti aneka sayuran, buah-buahan, dan biji-bijian. Mengutip catatan detikcom, serat dapat menjadi alternatif untuk menyempurnakan fungsi santan sebagai lemak pada tubuh. Dengan serat, sebagian lemak dan gula di santan akan ‘ditangkap’ sehingga tidak berdampak berlebih ke darah dan saluran cerna.
(azn/row)