Minggu, Januari 5


Jakarta

Pantai Alam Indah (PAI) jadi salah satu objek wisata populer di Tegal. Pulang dari sini, kamu bisa bawa oleh-oleh khas berupa ikan layang, tongkol, sampai tenggiri asap.

Ikan asap di PAI dijajakan di sebuah warung tenda. Lokasinya di sebelah timur pintu masuk objek wisata PAI Tegal.

Warungnya pun hanya berjarak sekitar 15 meter dari pos penjualan tiket. Tepatnya berdiri di atas saluran drainase kota.


Aroma ikan yang diasap pun menguar saat mendekat ke kios tersebut. Inilah yang menjadi tanda warung sudah buka, karena sejak dibuka kepulan asap tidak pernah berhenti.

Warung ikan asap ini buka sejak pukul 10.00 WIB dan tutup pukul 13.00 WIB. Meski hanya buka empat jam, belasan kilogram ikan asap selalu ludes setiap harinya.

Kuliner ikan asap di Pantai Alam Indah Tegal, cocok buat oleh-oleh. Foto diunggah Selasa (31/12/2024). Foto: Imam Suripto/detikJateng

“Cuma (buka) 4 jam dari jam 10.00 sampai jam 13.00. Pokoknya setiap hari bawa 15 kg ikan untuk diasapi,” ujar pemilik warung, Sugito (43), saat ditemui di lokasi, Minggu (31/12/2024).

Ikan asap buatan Sugito berasal dari nelayan yang menjual ke TPI. Dia selalu menggunakan ikan segar untuk menjaga kualitas dagangannya.

Sugito menyediakan beberapa jenis ikan, seperti ikan layang, tongkol, tengiri, dan lainnya. Dalam prosesnya, ikan ini bukan dibakar lazimnya warung lain, melainkan diasap.

Caranya hampir sama dengan membakar ikan, dia menggunakan batok kelapa yang dibakar terlebih dulu. Setelah terbakar, batok disiram atau diperciki air untuk memadamkan api, dan menimbulkan asap.

Langkah berikutnya, ikan diletakkan di atas batok yang penuh asap. Pengasapan ini memakan waktu sekitar 10 sampai 20 menit tergantung jenis dan ukuran ikan.

“Jadi tidak dibakar, kalau ini tidak ada api. Hanya pakai asap sampai matang,” ujar dia.

Sugito pun tidak menyediakan dine in atau makan di tempat. Dia hanya menjual ikan asap untuk oleh-oleh bagi yang habis berwisata.

“Karena tempatnya seperti ini, tidak melayani makan di tempat. Semua dibawa pulang sebagai oleh-oleh,” sambungnya.

Harga yang dibanderol pun bervariasi, mulai dari Rp 5 ribu untuk ikan layang hingga Rp 45 ribu untuk ikan tenggiri dan tongkol per ekornya.

“Sengaja kasih harga murah, biar masyarakat bisa makan ikan. Kalau mahal kan mereka takut beli ke sini,” ujar dia.

Ikan asap bikinan Sugito pun bisa langsung dimakan dengan cocolan sambal mentah dan nasi putih. Ikan itu tidak perlu digoreng karena akan merusak citarasa ikan yang smokey.

Salah satu pembeli, Tika (31), mengaku sengaja mampir untuk membeli ikan sebagai oleh-oleh. Kali ini, wanita asal Brebes ini memborong lima ekor ikan layang.

“Suka ikan layang, meski berduri tapi gurih. Apalagi aroma smokey-nya menggugah selera,” pungkasnya.

Artikel ini sudah tayang di detikjateng dengan judul “Lezatnya Ikan Asap Pantai Alam Indah Tegal, Cocok buat Oleh-oleh”

(yms/adr)

Membagikan
Exit mobile version