Minggu, Januari 19

Jakarta

Musim hujan bisa meningkatkan sensitivitas pada sendi. Agar tidak memperparah kondisi, hindari mengonsumsi beberapa makanan ini.

Tulang yang kuat dan sehat penting untuk kualitas hidup secara keseluruhan. Namun, di musim dingin, ketika suhu turun drastis, menjaga kesehatan tulang agak sulit.

Kondisi cuaca tersebut seringkali meningkatkan peradangan sendi dan ini tentu tidak nyaman. Nyeri sendi bisa lebih parah jika kamu salah mengonsumsi makanan.


Pasalnya ada beberapa makanan yang memang cocok dikonsumsi saat musim dingin, tetapi efeknya bisa memperparah nyeri sendi. Dikutip dari Times Now News (11/01/25) berikut 5 makanan yang harus dihindari.

1. Daging olahan

Daging olahan mengandung bahan pengawet yang bisa menyebabkan nyeri sendi. Foto: Getty Images

Daging olahan seperti, sosis, bacon, dan salami bisa menyebabkan nyeri sendi. Itu karena daging olahan mengandung bahan pengawet seperti nitrat.

Nitrat itu terbentuk ketika protein dan lemak ditambahkan ke gula saat memasak dan dapat memicu stres oksidatif dan peradangan. Nah, peradangan itulah yang menyebabkan nyeri sendi.

Selain itu, daging juga mengandung glikasi tingkat lanjut (AGEs) yang bisa memicu peradangan. Terutama bila daging merah yang dipanggang atau digoreng.

2. Karbohidrat olahan

Refined carbs atau karbohidrat olahan adalah karbohidrat yang telah melewati serangkaian proses pengolahan, sehingga kehilangan kandungan serat, vitamin, dan mineral.

Karbohidrat olahan ditemukan dalam banyak makanan seperti roti putih dan kue kering. Makanan tersebut kaya akan indeks glikemik tinggi.

Hal tersebut dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang pada akhirnya menyebabkan peradangan. Kondisi ini dapat mempengaruhi persendian dan kenaikan berat badan.

Makanan yang harus dihindari untuk mencegah nyeri sendi ada di halaman selanjutnya.

Membagikan
Exit mobile version