Jumat, April 11



Jakarta

Melintas atau mampir di Situbondo? Kamu bisa membawa pulang oleh-oleh camilan yang gurih renyah dari sana. Ada rengginang cumi-cumi yang bisa bikin ketagihan!

Rengginang disukai karena teksturnya renyah dengan rasa gurih, mirip kerupuk. Rengginang dibuat dari beras ketan sebagai bahan utamanya, lalu dikeringkan dengan cara dijemur di bawah sinar matahari selama beberapa hari.

Rengginang di Situbondo agak berbeda karena ditambahkan cumi-cumi. Dalam pembuatannya, ketan yang sudah ditanak akan diberi cairan hitam atau tinta cumi-cumi.


Tak hanya itu, adonan rengginang juga ditambahkan daging cumi-cumi yang dihaluskan. Selanjutnya diberi bumbu berupa bawang putih, garam, dan perasa. Baru dicampurkan ke beras ketan yang sudah masak.

Adonan rengginang lalu dibentuk bulatan-bulatan dan dikeringkan di bawah terik matahari selama beberapa hari. Untuk menikmatinya, rengginang kering perlu digoreng.

rengginang cumi Foto: Chuk S Widarsha

Rengginang cumi khas Situbondo diproduksi di sentra rengginang Desa Gelung, Kecamatan Panarukan, Situbondo. Jaraknya 10 km dari kota.

Untuk mendapatkan rengginang cumi sebagai oleh-oleh cukup mudah. Banyak gerai di sepanjang jalan raya Pantura Situbondo yang menjualnya.

Soal harga, tak perlu merogoh kocek terlalu dalam. Untuk kemasan 500 gram, harganya antara Rp 20-25 ribu.

Kemasan ini sudah matang dan siap untuk disantap sebagai teman dalam perjalanan. Pun sebagai oleh-oleh, maupun untuk sajian Lebaran di rumah.

Artikel ini sudah tayang di detikjatim dengan judul “Gurihnya Regginang Cumi-cumi Camilan Oleh-oleh Khas Situbondo”

(yms/adr)

Membagikan
Exit mobile version