Jakarta –
Salah satu kuliner Makassar yang populer adalah coto. Sup daging sapi denganbumbu sedap dan lengkap bisa ditemui di Jakarta. Kelezatannya legendaris!
Coto Makassar jadi ikon kuliner dari kota Makassar, popularitasnya juga sampai ke Jakarta. Hidangan berkuah dari daging dan jeroan sapi yang satu ini masuk ke dalam daftar sup terenak di dunia versi situs TasteAtlas di akhir tahun 2023.
Dikutip dari Balai Pelestarian Cagar Budaya Sulawesi Selatan, Coto Makassar diciptakan pertama kali oleh Toak, seorang juru masak Kerajaan Bajeng, yakni sebuah kerajaan di perbatasan Kabupaten Takalar dan Gowa di Sulawesi Selatan di abad ke-16.
Setiap harinya Toak membuat sajian daging kerbau untuk kalangan kerajaan. Daging kerbau disajikan tanpa bagian lainnya, seperti hati, limpa, usus, dan jeroannya.
Bagian jeroan yang tertinggal tersebut lantas menginspirasi Toak untuk membuat sajian baru. Hanya berbahan dari jeroan dan rempah-rempah tradisional yang akhirnya disebut sebagai cikal bakal Coto Makassar.
Di Jakarta sendiri, ada beberapa tempat makan Coto Makassar yang legendaris dan wajib untuk dicoba:
1. Coto Makassar Daeng Rahman
Gurih Nagih! Ini 5 Coto Makassar Legendaris Terpopuler di Jakarta Foto: Site News
|
Kedai bernama Coto Makassar Daeng Rahman berlokasi di tempat yang tak mudah terlihat. Warung makan khas Makassar ini menempati sebidang tanah di kawasan Jalan Ampera yang lokasinya lebih terlihat seperti parkiran.
Ternyata warung makan ini bukalah pendatang baru. Coto Makassar Daeng Rahman telah beroperasi sejak 1990an yang dikelola secara turun temurun oleh keluarga dan keturunan Daeng Rahman itu sendiri. Menu cotonya juga unik berupa singkatan kata yang mengundang tawa.
Pilihan menu cotonya berupa Janda, Janda Baru, Janda Hot, Janda Panas dan masih banyak lainnya. ‘Janda’ yang ditawarkan adalah irisan jantung dan daging sapi sebagai isian utama dari cotonya, ditambah dengan imbuhan unik di belakangnya sebagai keterangan pelengkap isian. Harganya dari Rp 35.000 untuk coto. Tersedia juga menu nasi konro bakar.
2. Coto Daeng Tayang
|
Diboyong langsung dari Makassar ke Jakarta, tempat makan Coto Daeng Tayang sudah ada sejak dari tahun 1998. Ciri khas coto di sini terletak pada daging sapi yang empuk dan berempah.
Pelengkap coto ada ketupat dan buras yang bikin kangen. Selain itu semua porsi coto di Daeng Tayang ukurannya lebih besar dan banyak, sehingga cocok untuk disantap ketika sedang lapar.
Tempat coto ini sudah jadi langganan Kaesang Pangarep, Ada Band, Judika, Okan Kornelius dan masih banyak lagi. Kisaran harganya dari Rp 35.000.
3. Coto Makassar Daeng Memang
|
Melipir ke kawasan Ampera, Cilandak, Jakarta Selatan ada tempat makan Coto Makassar Daeng Memang yang legendaris. Tempat makan ini sudah ada sejak tahun 1992 dan memiliki ribuan ulasan di Google Reviews.
Selama lebih dari 33 tahun berdiri, Coto Makassar Daeng Memang tetap menjaga autentik dan orisinalitas rasa yang ditawarkan. Tempat makan ini selalu ramai dikunjungi di jam makan siang dan jam makan malam.
Seporsi harga Coto Makassar di sini dari Rp 40.000. Porsinya banyak dan kuahnya berempah bikin nagih. Tersedia juga menu khas Makassar lainnya seperti mie titi, konro bakar hingga pallubasa.
Simak Video “Video: Nyobain Coto Makassar Pasar Senen, Langganannya Denny Sumargo!“
[Gambas:Video 20detik]