
Jakarta –
Kimchi, makanan populer di Korea Selatan diduga persediaannya akan berdampak akibat perubahan iklim. Para ilmuwan, petani, dan produsen mengatakan kualitas dan kuantitas kubis napa yang diasamkan untuk membuat hidangan populer ini menurun karena suhu panas.
Kubis napa sebelumnya tumbuh subur di iklim yang lebih dingin, dan biasanya ditanam di daerah pegunungan dengan suhu jarang di atas 25 derajat celsius, meski berada di musim panas. Penelitian menunjukkan cuaca yang lebih hangat akibat perubahan iklim kini mengancam tanaman tersebut, sehingga Korea Selatan mungkin tidak dapat menanam kubis napa suatu hari nanti karena meningkatnya suhu.
“Kami berharap prediksi ini tidak menjadi kenyataan,” kata ahli patologi tanaman dan ahli virus Lee Young-gyu, dikutip dari CNA, Selasa (3/9/2024).
“Kubis suka tumbuh di iklim dingin dan beradaptasi dengan rentang suhu yang sangat sempit,” kata Lee. “Suhu optimal adalah antara 18 dan 21 celsius.”
Di ladang dan di dapur, baik komersial maupun rumah tangga petani dan pembuat kimchi sudah merasakan perubahannya. Kimchi fermentasi pedas dibuat dari sayuran lain seperti lobak, mentimun, dan daun bawang, tetapi hidangan yang paling populer tetap berbahan dasar kubis.
Terkait dampak suhu yang lebih tinggi pada sayuran, Lee Ha-yeon, yang memegang gelar Master Kimchi dari Kementerian Pertanian, mengatakan inti kubis membusuk, dan akarnya menjadi lembek.
“Jika ini terus berlanjut, maka di musim panas kita mungkin harus berhenti mengonsumsi kimchi kubis,” kata Lee.
Data dari badan statistik pemerintah menunjukkan luas lahan kubis dataran tinggi yang ditanami tahun lalu kurang dari setengah dari luas 20 tahun lalu, 3.995 hektar dibandingkan dengan 8.796 hektar.