Kamis, Januari 9

Jakarta

Buah bit merah atau dikenal dalam bahasa Inggris beetroot, termasuk dalam umbi yang kaya akan serat dan kandungan nutrisi penting untuk kesehatan tubuh. Buah bit punya warna merah yang mencolok, dikenal sebagai salah satu superfood dengan kandungan nutrisi seperti serat, vitamin, mineral, dan antioksidan.

Rasanya memang unik, dengan rasa khas umbi dan mungkin kadang terasa agak pahit. Tapi, buah bit dapat diolah menjadi berbagai hidangan lezat yang menggugah selera.

Tidak hanya baik untuk kesehatan, buah ini juga menjadi pilihan tepat bagi kamu yang ingin menjaga pola makan sehat. Namun, banyak orang sering merasa bingung tentang cara mengolah buah bit agar tetap lezat dan bergizi. Padahal, dengan teknik pengolahan yang tepat, buah bit dapat menjadi bahan berbagai hidangan menarik.


Cara Mengolah Buah Bit

Saat ini gaya hidup sehat mulai banyak digemari. Buah bit yang kaya akan mineral dan vitamin bisa jadi pilihan bahan. Namun, memang buah bit punya aroma seperti tanah yang agak mengganggu.

Tapi sejatinya, bit merupakan jenis sayur berbentuk umbi yang bisa dimakan segar, direbus, atau dipanggang. Berikut resep, cara mengolah buah bit agar rasanya segar dan lezat.

1. Sup Buah Bit

Bit yang kaya vitamin dan mineral sangat enak dibuat sup. Sedikit rasa manis, gurih dan lembut membuat sup ini enak dihirup hangat. Apalagi campuran ayam asapnya menebar aroma wangi yang gurih enak!

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
4
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Sup

Bahan Bahan

  • 100 g bit, kupas, potong-potong
  • 200 g kentang, kupas, potong-potong
  • 1 sdm mentega
  • 20 g bawang bombay, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 250 ml susu segar
  • 250 ml kaldu
  • ½ sdt basil kering
  • 1 lembay bay leaf
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 50 g ayam asap, potong kecil

Topping:

  • Keju cheddar parut
  • Ayam asap, iris tipis.

Cara Memasak:

  1. Rebus bit dan kentang hingga empuk. Tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
  3. Masukkan rebusan kentang dan bit. Aduk hingga rata. Angkat.
  4. Tuang ke dalam mangkuk blender.
  5. Tambahkan susu. Proses hingga lembut.
  6. Tuang ke dalam panci. Tambahkan bahan lainnya.
  7. Didihkan, masukkan ayam asap. Angkat.
  8. Sajikan dengan Toppingnya. Sajian ini cocok untuk porsi 4 orang.

2. Olahan Bit Serbaguna

Cara menyantap buah bit yang satu ini tak perlu terlalu repot mengolahnya. Sebelum diolah, pastikan cuci bersih bit lalu potong tangkainya sekitar 2 cm dari pangkal. Kerat juga ujung umbinya. Setelah itu, kamu bisa pilih apakah ingin disantap sebagai camilan, campuran sup, salad, hingga campuran jus.

Bit Kukus untuk Salad

Jika akan dikukus atau direbus, kupas bit lalu potong-potong dengan ukuran sama. Rebus atau kukus hingga empuk. Untuk mendinginkan bisa direndam dalam air es. Tiriskan hingga kering. Bit bisa dipotong untuk disajikan sebagai campuran sup atau salad.

Bit Panggang

Mengonsumsi bit juga bisa hanya dipanggang. Setelah dipotong-potong, taruh dalam wadah tahan panas lalu panggang dalam oven atau microwave, hingga bit lunak. Sebaiknya jangan terlalu lunak memasak bit agar rasanya renyah dan tetap manis.

Campuran Jus Bit

Lalu, jika suka bit dalam keadaan segar, bisa langsung dicampur dengan buah segar untuk jus atau smoothies. Bit juga bisa diserut halus dan campurkan dalam bahan salad lainnya.

Agar rasanya lebih enak, aduk bit dengan air jeruk lemon atau air jeruk nipis. Paling cocok disajikan dengan yogurt tawar atau diaduk dengan saus vinaigrette.

Nah itulah tadi aneka olahan buah bit yang bisa kamu coba. Kira-kira, mana yang jadi sajian favoritmu?

Simak Video “Bubur Sup Khas Masjid Raya Al-Mashun Medan dari Zaman Kesultanan
[Gambas:Video 20detik]
(aau/fds)

Membagikan
Exit mobile version