Jumat, Januari 10


Jakarta

Penggemar durian wajib tahu tips jitu memilih durian. Dengan langkah-langkah ini, kamu bisa berpeluang besar mendapatkan durian yang dagingnya tebal dan manis.

Saat musim durian, banyak penjual turut menjajakannya di pinggir jalan. Meski tampak menggiurkan dan sekilas kualitasnya bagus, tapi belum tentu durian yang ditawarkan sebagus itu.

Memilih durian sebenarnya susah-susah gampang. Salah memilih, durian yang didapat bisa saja justru terasa hambar.


Lantas, bagaimana sebenarnya cara pilih durian yang bagus?

1. Cium aroma

Ilustrasi durian Foto: Site News

Aroma harum bisa jadi salah satu tanda buah durian yang bagus. Dengan aroma yang harum, daging buah biasanya berwarna kuning dan terasa manis.

Jangan lupa mencium aromanya terlebih dahulu sebelum membeli. Jika aromanya kuat, maka bisa dipastikan daging durian di dalamnya tebal dan manis.

2. Tepuk buah

Tepuk buah durian perlahan. Jika durian sudah matang, maka biasanya akan muncul suara gema saat ditepuk.

Suara gema yang muncul menandakan buah dalam keadaan lunak dan empuk.

3. Lihat durinya

Perhatikan duri buah. Jika duri berbentuk tebal, panjang, dan rapat, maka biasanya daging buah memiliki rasa yang manis.

4. Amati bentuknya

durian di Good Durian Pluit Foto: detikFood/Yenny Mustika Sari

Cara mengecek durian bagus atau tidak salah satunya juga dengan memperhatikan bentuknya. Bentuk bulat sempurna biasanya menandakan daging yang tebal.

Selain itu, buah yang cenderung bulat juga memiliki banyak daging di dalamnya.

5. Cek tangkai

Durian yang sempurna adalah durian yang matang di pohon dan jatuh tanpa dipetik. Untuk mengetahui hal ini, Anda bisa mengecek tangkainya.

Jika tangkai tidak rata, maka berarti durian matang itu jatuh secara alami. Sebaliknya, jika bertangkai rata, maka bisa jadi durian tersebut merupakan hasil petik yang belum matang sempurna.

Artikel ini sudah tayang di CNN Indonesia dengan judul “5 Cara Pilih Durian yang Bagus, Daging Buah Dijamin Tebal dan Manis”

(yms/adr)

Membagikan
Exit mobile version