Rabu, April 9


Jakarta

Makan bakso di Hari Raya Lebaran jadi ‘ritual’ kuliner warga setelah menyantap makanan khas Lebaran seperti opor ayam atau ketupat sayur. Banyak warga menjadikan bakso sebagai pilihan kuliner alternatif teratas di momen Lebaran.

“Bosan di rumah makanan itu-itu aja, jadi kita makan bakso aja gitu,” kata Yasri kepada detikcom ditemui di Warung Bakso Bang Timin, Petamburan, Jakarta Pusat, Senin (31/3/2025).

Warung bakso yang terletak di Jalan KS Tubun itu memang sudah menjadi langganan Yasri sejak lama. Dia kerap mampir menyantap bakso di sana sepulang kerja di kawasan Tanah Abang.

“Tahu ada bakso ini karena biasa kalau pulang kantor di Tanah Abang mampir dulu sini dan yang saya tahu kalau Lebaran emang buka di sini,” ucapnya.

Yasri menuturkan ‘ritual’ makan bakso saat Lebaran tidak dilakukannya setiap tahun. Namun, kuliner bakso jadi pilihanya dan keluarga jika bosan dengan kuliner Lebaran.

“Nggak sih, kalau pengen aja. Ini kebetulan kita habis Lebaran di rumah di Kebon Jeruk, terus ini mau ke Ciputat ke rumah saudara, jadi kita sengaja mlipir sini dulu,” katanya.

Warga lainnya bernama Rully (42), mengaku sudah bosan menyantap kuliner khas Lebaran yang serba santan sejak pagi. Dia dan istri lalu berburu bakso menjelang malam.

“Bosen aja di rumah makannya lontong rendang. Bisa jadi asam lambung itu, kan habis puasa biasanya gitu,” kata Rully.

“Puasa itu kan jarang makan bakso. Mau makan pas buka, biasanya rame, harus antre. Kalau gini santai, orang sudah pulang kampung, kita makan bakso,” sambungnya.

Meski begitu, Rully mengatakan tetap makan opor ayam hingga rendang selepas salat Id pagi tadi. Baginya menyantap opor ayam masuk ‘ritual’ wajib saat Lebaran.

“Kalau di rumah udah salat id ya kita ritualny wajib makan masakan istri. Makan opor sayur, rendang, semur kue-kuean,” imbuh Rully.

(ygs/ygs)

Hoegeng Awards 2025

Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini

Membagikan
Exit mobile version