Kamis, Maret 6


Jakarta

Menyimpan daging di kulkas adalah cara yang umum dilakukan untuk menjaga agar daging bisa awet dan layak konsumsi untuk jangka waktu panjang. Tapi, berapa lama sebenarnya daging sapi dan domba bisa bertahan sebelum dianggap kedaluwarsa?

Daging yang disimpan dalam kulkas memang tidak langsung membusuk, tetapi seiring waktu, kualitasnya akan menurun. Faktor seperti suhu penyimpanan, jenis daging, dan cara pengemasan sangat mempengaruhi daya tahannya.

Daging mentah dan matang memiliki durasi penyimpanan yang berbeda, begitu pula antara daging segar dan daging yang sudah diolah. Lalu, berapa lama daging dapat bertahan di kulkas sebelum mencapai batas kedaluwarsanya?


Cara Simpan Daging Sapi dan Domba di Kulkas yang Tepat

Ahli Nutrisi, Natalie Butler telah memverifikasi artikel Healthline yang menjelaskan bahwa daging bisa dibekukan agar tahan lama, namun kualitasnya akan menurun seiring waktu. Adapun beberapa hal yang terpengaruh adalah dalam segi rasa, tekstur, dan kelembapannya.

Sehingga, disarankan untuk mengonsumsi daging dalam rentang waktu yang dianjurkan agar tetap mendapatkan kualitas terbaik. Berikut beberapa cara menyimpan daging dengan tepat:

1. Disimpan di Freezer

Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) mencatat bahwa setiap tahunnya, ada sekitar 48 juta orang mengalami keracunan makanan di restoran maupun di rumah sendiri. Disadur dari laman Departemen Kesehatan dan Layanan Kemanusiaan AS, makanan yang disimpan di freezer pada suhu 0°F (-18°C) atau di bawahnya, dapat disimpan tanpa batas waktu.

Bahan makanan seperti daging sapi, ayam, babi, atau ikan, paling aman diletakkan di freezer karena mampu menjaga makanan dalam jangka waktu lama. Menurut USDA, membekukan makanan pada suhu 0°F (-18°C) akan memperlambat pertumbuhan bakteri, jamur, dan ragi, sekaligus memperlambat aktivitas enzim yang bisa menyebabkan makanan cepat rusak.

2. Bungkus dengan Plastik

Tak perlu alat penyegel vakum khusus untuk membekukan daging dengan aman, tetapi berikan lapisan plastik atau aluminium foil di atas kemasan aslinya agar menjaga kualitasnya lebih lama. Membekukan daging dalam keadaan segar akan mempertahankan rasa dan nutrisinya.

3. Jangan Biarkan di Suhu Ruang Terlalu Lama

Meski daging bisa bertahan lama di dalam freezer, kualitasnya bisa menurun seiring waktu. Sehingga, FDA dan Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) memberikan rekomendasi batas waktu penyimpanan agar daging tetap memiliki kualitas rasa yang baik.

Selain itu, USDA menyarankan agar makanan yang telah dibiarkan di suhu ruangan lebih dari dua jam (atau satu jam jika suhu di atas 32°C) sebaiknya tidak dibekukan kembali.

4. Cairkan Daging dengan Tepat

Guna menjaga keamanan makanan, penting juga untuk mencairkan daging dengan cara yang benar. USDA merekomendasikan jika daging yang beku ingin dicairkan, bisa ditaruh di dalam kulkas atau direndam dalam air dingin dalam wadah tertutup. Baiknya jangan biarkan di suhu ruangan, agar bakteri tidak berkembang dengan cepat.

Batas Maksimal Penyimpanan Daging di Kulkas

Pendinginan memperlambat tetapi tidak mencegah pertumbuhan bakteri. Dikutip dari Healthline, USDA merilis ada dua jenis bakteri yang bisa berkembang pada makanan:

1. Bakteri Patogen

Bakteri ini berbahaya karena dapat menyebabkan penyakit akibat makanan. Bakteri patogen berkembang dengan cepat pada makanan yang tidak disimpan dengan baik dan sulit dikenali karena tidak mengubah tampilan, rasa, atau aroma makanan.

2. Bakteri Pembusuk

Bakteri ini menyebabkan makanan berubah warna, rasa, dan bau. Meski jarang menyebabkan penyakit, makanan yang terkontaminasi tetap tidak layak dikonsumsi.

Dikutip dari laman resmi Departemen Pertanian AS (USDA), olahan daging yang sudah matang akan punya batas waktu kedaluwarsa yang lebih singkat daripada daging mentah. Berikut batas maksimal penyimpanan daging di kulkas, dikutip dari laman USDA, Departemen Kesehatan dan Layanan Kemanusiaan AS, dan Healthline:

Penyimpanan di Kulkas (4°C atau Lebih Rendah)

  • Daging giling: 1-2 hari
  • Daging panggang, steak, dan daging iga panggang: 3-4 hari
  • Daging sapi segar, domba, dan babi panggang: 3-5 hari
  • Daging sapi segar, domba, dan babi potong: 3-5 hari.

Penyimpanan di Freezer (-18°C atau Lebih Rendah)

  • Daging giling: 3-4 bulan
  • Daging panggang, steak, dan daging iga mentah: 6-9 bulan
  • Daging sapi segar, domba, dan babi panggang: 4-12 bulan
  • Daging sapi segar, domba, dan babi potong: 4-12 bulan.

Nah itulah tadi penjelasan tentang batas waktu penyimpanan daging di kulkas. Semoga membantu, ya!

(aau/fds)

Membagikan
Exit mobile version