Sabtu, Januari 11

Jakarta

Wortel, buncis, serta seledri termasuk sayuran yang kerap dimasak menjadi sup dan tumisan maupun diracik jus. Karenanya, tak jarang sayuran ini dijadikan stok bahan makanan yang disimpan dalam kulkas.

Saat akan mengolahnya, kebanyakan orang ingin wortel hingga seledri masih segar. Tentu saja lantaran sayuran layu bahkan busuk sudah tak layak konsumsi, sebab dapat mengandung mikroorganisme yang berbahaya bagi kesehatan.

Ada lho cara menyimpan wortel hingga seledri yang tepat. Caranya mudah dan sayuran akan awet segar hingga berminggu-minggu. Temukan caranya di bawah ini


Cara Menyimpan Wortel-Buncis di Kulkas

Wortel, batang seledri, dan buncis termasuk sayuran yang memerlukan kelembapan tinggi ketika disimpan. Paparan udara kering di kulkas terlalu lama akan membuatnya layu. Dengan menyimpannya yang benar, sayuran akan tahan lama dan nilai gizinya tetap terjaga.

Wortel

Untuk menyimpan wortel dibutuhkan toples kaca dan air. Dengan cara ini, wortel dapat bertahan segar selama 1-2 minggu. Tetap rutin perhatikan wortel dan ganti airnya setiap beberapa hari sekali. Mengutip Cookist, berikut caranya:

  • Potong akar wortel, kupas kulitnya lalu cuci bersih.
  • Potong wortel memanjang seukuran toples lalu iris menjadi beberapa bagian.
  • Masukkan ke dalam toples, isi air hingga wortel terendam seluruhnya.
  • Tutup rapat toples dengan penutupnya.

Batang Seledri

Cara menyimpan seledri juga sama dengan wortel. Dengan cara ini, batang seledri akan tetap renyah dan tidak busuk. Berikut langkah-langkahnya:

  • Potong akar batang seledri lalu cuci bersih.
  • Potong seledri memanjang seukuran toples lalu iris menjadi beberapa bagian.
  • Masukkan ke dalam toples, isi air hingga batang seledri terendam seluruhnya.
  • Tutup rapat toples dengan penutupnya.

Buncis

Dilansir Allrecipes, buncis tidak perlu dicuci terlebih dahulu sebelum disimpan di kulkas. Dengan cara ini, buncis bertahan sekitar tujuh hari. Berikut caranya:

  • Pilih buncis yang segar saat membeli.
  • Siapkan kantong ziplock.
  • Masukkan buncis ke dalam kantong tanpa membuang kedua ujungnya dan tutup rapat.
  • Simpan di tempat bersuhu lembap dalam kulkas.

Cara Menyimpan Wortel-Buncis di Freezer

Pembekuan menjadi cara lain menyimpan wortel, buncis, dan seledri supaya tetap segar dan bertahan lama. Umur simpan sayuran di freezer bisa mencapai berbulan-bulan. Berikut cara membekukan sayuran agar awet:

  • Buang akar atau ujung-ujung wortel, buncis, dan batang seledri, cuci bersih lalu tiriskan.
  • Iris-iris sayuran menjadi potongan kecil yang siap digunakan.
  • Rebus dalam air mendidih selama 3 menit.
  • Angkat dan rendam dalam air es selama 2-3 menit.
  • Tiriskan dalam saringan dan keringkan sepenuhnya.
  • Masukkan ke dalam kantong ziplock dan tutup rapat.
  • Simpan di freezer.

Kunci wortel, buncis, dan batang seledri tahan lama dengan dibekukan adalah memastikannya kering sebelum disimpan. Dengan begitu, pembusukan dini sayuran dapat dicegah. Merebus potongan sayuran dapat bantu mempertahankan tekstur, warna, dan rasanya.

Dilansir Real Simple, suhu freezer yang ideal untuk metode pembekuan berada pada atau di bawah -17℃. Sementara penyimpanan untuk kulkas berada pada atau di bawah suhu 4℃.

(azn/row)

Membagikan
Exit mobile version