Kamis, September 19

Jakarta

Teh tarik bisa jadi cara menikmati teh yang berbeda dari biasanya. Kalau umumnya hanya diberi gula, maka susu wajib ditambahkan ke dalam teh tarik. Cita rasanya legit dengan aroma harum pekat dari seduhan teh hitamnya.

Meski menjadi minuman khas Malaysia, teh tarik mudah ditemukan di gerai pinggir jalan di Singapura. Di Tanah Air, teh ini juga populer dan ditawarkan di sejumlah restoran, kopi tiam, maupun rumah makan.

Nama minuman ini merujuk pada proses “menarik” atau mengucurkan teh dari atas ke gelas yang berulang hingga muncul buih di permukaannya. Bagi yang ingin coba minuman satu ini, teh tarik mudah kok dibuat di rumah. Simak cara dan bahannya di bawah ini, ya!


Resep Teh Tarik Harum Pekat

Mengutip dari catatan detikcom, berikut cara membuat teh tarik khas Malaysia yang enak dan harum pekat dengan bahan-bahan simpel:

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
15 menit mudah 2
Kategori Masakan : Minuman

Bahan Bahan

  • 3 kantong teh celup hitam atau 3 sdm daun teh hitam
  • 4 sdm susu kental manis
  • 500 ml air

Cara Membuat Teh Tarik Harum Pekat:

  1. Dengan teh celup: didihkan air di panci susu, seduh 3 kantong teh ke dalam air panas. Diamkan hingga air teh pekat dan kental, lalu sisihkan kantong teh bekasnya.

  2. Dengan daun teh: didihkan air di panci susu, masukkan 3 sdm daun teh ke kantong penyaring atau infuser bola lalu rendam dalam air panas. Diamkan hingga air teh pekat, lalu saring dan buang daun teh bekas.

  3. Tambahkan susu kental manis ke cairan teh, lalu aduk hingga larut.

  4. Angkat panci tinggi-tinggi lalu tuangkan cairan teh ke gelas. Ulangi langkah tuang menuang (tarik) ini sebanyak 2-3 kali atau hingga muncul buih di permukaan teh.

  5. Sajikan teh hangat setelah buih muncul.

Tips Membuat Teh Tarik yang Enak dan Harum

Agar berhasil membuat teh tarik yang nikmat dan harum, simak beberapa tips berikut:

  1. Tingkat kemanisan bisa disesuaikan. Tambahkan gula pasir apabila suka manis, atau kurangi susu kental manisnya jika dirasa terlalu manis.
  2. Beberapa resep teh tarik menggunakan sedikit garam untuk menambah cita rasa. Tambahkan garam jika sesuai selera.
  3. Tuangkan teh dari panci ke gelas dan sebaliknya dengan tidak terburu-buru tapi juga tidak terlalu perlahan agar memperoleh buih yang maksimal.
  4. Gunakan gelas tahan panas supaya memudahkan saat proses menuang atau “menarik” teh.
  5. Hati-hati saat mengucurkan teh karena air racikan teh masih panas.
  6. Ulangi proses “menarik” lagi jika buih teh sudah menghilang.

Teh tarik paling nikmat diseruput bersama roti panggang di kala cuaca dingin. Tapi jika ingin minuman dingin, teh bisa ditambahkan es batu.

Simak Video “Mitos atau Fakta: Konsumsi Gula Berlebihan Bikin Kulit Cepat Menua
[Gambas:Video 20detik]
(azn/row)

Membagikan
Exit mobile version