Memiliki cita rasa pedas dan gurih yang nikmat, membuat seblak disukai banyak orang. Tidak hanya kerupuk, kamu juga bisa menambahkan berbagai macam topping untuk seblak. Misalnya, sosis, tulang ayam, sayur, hingga aneka frozen food.
Seblak memang harus pakai kencur, karena rasa dan aroma kencurlah yang jadi salah satu ciri khas hidangan ini.
Beberapa Cara Membuat Seblak Kuah
Dari catatan resep detikFood yang dibuat oleh Odilia WS, simak yuk aneka resep seblak yang bisa dibuat untuk 4 porsi di bawah ini.
1. Cara Membuat Seblak Bakso Pedas
Seblak Bakso Super Pedas. Foto: iStock
Catat bahan-bahan dan cara membuat seblak bakso pedas berikut ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
–
–
4
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : Cemilan
Bahan Bahan
50 g kerupuk kanji mentah
10 butir bakso sapi
5 tangkai daun sawi, potong-potong
100 g kwetiau basah
1 batang daun bawang, iris kasar
2 butir kocokan telur ayam
5 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
2 sdt garam
2 sdm bawang merah goreng
3 sdm minyak sayur
750 ml air/kaldu
1 lembar daun jeruk purut, sobek
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu ayam bubuk
Cara Memasak:
Haluskan bumbu rempah.
Panaskan minyak untuk menumis bumbu hingga wangi dan matang.
Masukkan air dan masak hingga mendidih.
Masukkan kerupuk dan bakso hingga teksturnya hampir lunak.
Masukkan kwetiau, sawi, dan daun jeruk.
Masukkan kocokan telur, lalu aduk sampai bergumpal dan matang lalu angkat.
Tambahkan bawang merah goreng di atasnya. Seblak pun siap untuk disantap.