Minggu, November 17


Jakarta

Nasi goreng ala China memang terasa gurih sedap. Biasanya disajikan dengan telur orak-arik dan teksturnya tidak kering. Begini cara membuatnya!

Nasi goreng cocok dinikmati saat sarapan. Ada aneka resep nasi goreng dengan beragam isian yang enak. Salah satunya nasi goreng ala China yang sangat populer di restoran.

Dilansir dari Huff Post (11/11), sajian nasi goreng ala China ini juga bisa dimasak di rumah. Bahan dan cara membuatnya juga tak sulit. Dua bahan utamanya hanya berupa nasi dan telur saja.


Ada beberapa tips memasak nasi goreng China. Hal ini diungkapkan oleh banyak netizen saat ada pengguna Reddit yang bertanya soal bagaimana cara memasak nasi goreng yang enak.

Resep Nasi Goreng TelurFoto: iStock

“Bagaimana caranya restoran China memasak nasi goreng telur mereka tak kering sama sekali (lembap)? Saya merasa nasi goreng buatan saya selalu kering,” tulis netizen Reddit.

Pertanyaan itu dijawab oleh banyak netizen. Banyak tips yang dibagikan, mulai dari penggunaan minyak dalam memasak nasi goreng hingga besarnya api kompor.

Berikut tips membuat nasi goreng telur ala China versi netizen Reddit:

1. Saat mengocok telur tambahkan larutan tepung maizena atau tepung kentang. Larutan tersebut membuat telur teremulsi sehingga dapat menahan air dan minyak. Jadi, nasi goreng tak akan mengering.

2. Kecil besarnya api kompor saat memasak nasi goreng juga penting diperhatikan. Gunakan api yang besar, ini akan mempercepat proses memasak nasi goreng tapi tak membuatnya kering.

3. Penggunaan minyak yang cukup juga salah satu cara untuk menggoreng nasi yang baik. Seorang netizen mengungkapkan kalau di tempatnya bekerja menggunakan minyak goreng 120 ml dan mentega 113 gram untuk 2,27 kg nasi.

Selain tips yang diberikan oleh netizen, ada tips memasak nasi goreng dari chef Michelin-trained, Eric Huang.

4. Chef Eric Huang menggunakan beras yang teksturnya kering tapi pulen. Sebelum digoreng bersama dengan telur dan aneka bumbu, sebaiknya aduk-aduk sampai nasi terurai. Agar bumbu tercampur merata ke setiap permukaan nasi.

5. Saat memasak, goreng telur terlebih dahulu. Kemudian, masukkan bawang, daun bawang, wortel, dan kacang polong ke dalamnya.

Setelah itu, tambahkan nasi dan aneka bumbu. Saat menambahkan kecap, jangan menuangkan langsung ke atas nasi, melainkan ke pinggiran wajan. Ini akan membuat kecap manis atau kecap asin tidak gosong.

(yms/odi)

Membagikan
Exit mobile version