Selasa, April 1

Jakarta

Kurma merupakan salah satu buah yang kerap dikonsumsi saat berbuka puasa. Tidak hanya rasanya yang manis, ternyata kurma juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Lantas, bagaimana cara makan kurma agar mendapat khasiat yang maksimal?

Dikutip dari Times of India, kurma kaya akan zat besi, folat, protein, serat, kalsium, magnesium, dan vitamin B6. Kandungan ini dapat memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.

Tubuh memiliki kemampuan untuk mencerna makanan, tetapi harus berhati-hati tentang waktu makannya. Untuk kurma, kandungan fruktosa yang ada di dalamnya dapat menyebabkan rasa tidak nyaman dan sakit perut jika dikonsumsi saat perut kosong.

Namun, mengonsumsi kurma setelah makan juga bisa menjadi masalah, terutama jika memiliki masalah pencernaan. Kurma yang kaya akan serat ini akan membuat seseorang lebih cepat merasa kenyang, tetapi membutuhkan waktu yang sangat lama dalam proses pencernaan yang akhirnya memicu kembung.

Untuk orang yang memiliki alergi atau diare juga disarankan untuk menghindari konsumsi kurma. Sebab, kurma mengandung sorbitol, yang meningkatkan ketidaknyamanan dan menyebabkan buang air besar yang berlebihan.

Meski begitu, kurma masih bisa dijadikan sebagai pilihan camilan dan dapat dikonsumsi kapan saja, tanpa khawatir akan konsekuensinya.

Manfaat Kurma untuk Kesehatan

Kurma kaya akan antioksidan, seperti flavonoid, karotenoid, asam fenolik, yang membantu pencegahan penyakit seperti Alzheimer, beberapa jenis kanker, meningkatkan kesehatan jantung, dan mengurangi risiko diabetes, hingga penyakit lainnya.

Selain memperkuat kekebalan tubuh dan fungsi otak hingga jantung, mengonsumsi kurma setiap hari dapat bermanfaat bagi kesehatan tulang.

Kandungan serat yang ada pada kurma juga membantu mengatasi sembelit dan meningkatkan metabolisme, serta mendorong penurunan berat badan.

Disarankan untuk mengonsumsi kurma di pagi hari atau saat berbuka puasa, agar dapat memberikan energi untuk tubuh. Selain itu, makan kurma di pagi hari membantu membersihkan organ vital dan meningkatkan kesehatan jantung serta hati.

Kandungan antioksidan pada kurma juga membuat kulit dan rambut berkilau alami.

(sao/naf)

Membagikan
Exit mobile version