Jakarta –
Momen buka puasa bersama atau bukber bareng keluarga di bulan Ramadan menjadi satu hal yang paling ditunggu-tunggu. Pasalnya, aktivitas bukber tak hanya menjadi ajang silaturahmi, melainkan juga menjadi momen saling berbagi cerita.
Namun, momen bukber keluarga tentunya belum lengkap jika tak ada hidangan yang nikmat. Di momen spesial ini, Anda bisa coba berkreasi dengan berbagai menu makanan yang nikmat dan lezat. Melansir dari laman Sasa, berikut beberapa inspirasi resep makanan buka puasa yang cocok untuk dijadikan menu buka bersama keluarga.
1. Rendang
Rendang sering kali menjadi hidangan untuk merayakan momen spesial, seperti Lebaran. Bahkan, sajian ini juga bisa menjadi hidangan nikmat untuk merayakan momen buka bersama keluarga. Biar masak rendang semakin simpel, gunakan Sasa Santan Cair dengan kandungan Omega 3 dan terbuat dari daging buah kelapa tua segar pilihan yang diproses secara sterill. Berikut resep rendang ala Sasa.
Bahan-bahan:
- 1.2 kg Daging sapi
- 1 liter Sasa Santan Cair
- 1 liter Air
- 15 lbr Daun jeruk
Resep bumbu halus (blender):
- 60 gr Bawang Merah
- 50 gr Bawang Putih
- 250 gr Cabe Merah Keriting
- 100 gr Lengkuas
- 30 gr Jahe
- 3 batang Serai
- 10 cm Kayu Manis
- 10 butir Cengkeh
Bahan Rempah:
- 4 batang Serai
- 10 cm Kayu Manis
- 1/2 butir Pala
- 2 keping Asam Kandis
- 9 butir Cengkeh
- 10 butir Kapulaga
- 5 pcs Bunga Lawang
- 3 lbr Daun Kunyit
- 3 butir Daun Salam
- Daun Jeruk secukupnya
Cara Membuat
1. Tumis bahan bumbu halus hingga matang sempurna dan bercampur rata.
2. Blend hingga halus
3. Setelah itu, tumis kembali bumbu halus dan masukkan seluruhnya bumbu ke wajan dan
panaskan kembali.
4. Kemudian masukkan daging, rempah rempah, Sasa Santan Cair dan air
5. Masak dengan api kecil hingga matang dan air asat
2. Nasi Kebuli
Bosan dengan makanan Nusantara? Cobalah sajikan makanan khas Timur Tengah nasi kebuli saat buka puasa bersama keluarga. Gunakan Sasa Bumbu Lumur Ayam Spesial yang diracik khusus untuk memasak ayam dengan cepat dan mudah tanpa perlu menggunakan bumbu tambahan lainnya. Dibuat dengan menggunakan resep istimewa, Sasa Bumbu Lumur Ayam Spesial dapat menghasilkan masakan ayam yang enak dan lezat berkat bumbunya yang lebih meresap.
Bahan-bahan:
Bahan Nasi:
1½ sdt Sasa MSG
400 gr beras basmati/beras pera
600 ml air
3 sdm kismis
½ sdt garam
5 sdm minyak samin
1½ sdm jintan sangrai
½ sdt kayu manis
1 sdm adas manis sangrai
8 bh kapulaga sangrai
4 bh cengkeh sangrai
12 siung bawang merah cincang kecil
4 siung bawang putih cincang kecil
2 cm jahe cincang kecil
Bahan ayam:
1 ekor ayam potong jadi 6 buah
1 bks Sasa Bumbu Lumur Ayam Spesial
1 sdm paprika bubuk
1 sdt cabai bubuk
1 sdm bubuk kari
½ sdt garam
3 sdm minyak samin lada hitam secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan ayam. Lumuri ayam dengan minyak samin, Sasa Bumbu Lumur Ayam Spesial, paprika bubuk, cabai bubuk, kari bubuk, garam, dan lada hitam. Lalu diamkan selama 30 menit.
- Untuk bumbu, haluskan adas manis, kapulaga dan jinten. Sisihkan.
- Siapkan panci lalu tuang 5 dm minyak samin di panci. Masukkan bawang putih cincang, bawang merah cincang, jahe cincang, rempah-rempah adas manis, jinten, kapulaga, garam, dan Sasa MSG. Tumis hingga harum.
- Masukkan ayam dan tumis dengan api sedang kecil hingga ayam matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan sisihkan ayam.
- Di panci yang sama bekas memasak ayam, masukkan beras dan kismis. Tumis beras sebentar sambil diaduk-aduk, kemudian tambahkan air. Tutup panci dan masak dengan api sangat kecil selama 25 menit.
- Buka tutup panci kemudian letakkan ayam di atas nasi yang sudah setengah matang, dan tutup kembali panci. Matikan api kompor. Diamkan nasi dan ayam selama 20 menit lagi dalam kondisi panci tertutup tanpa api.
- Setelah 20 menit, buka tutup panci. Sajikan hangat-hangat dengan nasi bersama ayam di piring, tambahkan potongan timun dan emping bila suka.
Nasi Kebuli dan ayam siap dihidangkan.
3. Ayam Goreng Lengkuas
Jika ingin menghadirkan kelezatan cita rasa kuliner tradisional, Anda bisa membuat hidangan ayam goreng lengkuas yang terkenal dengan kegurihan dan aroma lengkuas yang membangkitkan selera. Cukup sajikan dengan nasi hangat, lalapan dan sambal, ayam goreng lengkuas siap disantap bareng keluarga.
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam, potong sesuai selera
- 2 saset Sasa Bumbu Lumur Ayam Goreng
- 150 gram lengkuas, parut halus
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul (opsional)
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Marinasi Ayam: Campurkan ayam dengan Sasa Bumbu Lumur Ayam Goreng, tambahkan ketumbar bubuk, kunyit bubuk, dan sedikit garam jika diperlukan. Aduk rata hingga semua bagian ayam terlumuri bumbu. Diamkan selama minimal 30 menit, agar bumbu meresap dengan baik. Untuk hasil yang lebih maksimal, diamkan dalam kulkas selama 1-2 jam atau semalaman.
- Menyiapkan Lengkuas: Parut lengkuas hingga halus. Jika menggunakan blender, tambahkan sedikit air agar memudahkan proses penghalusan.
- Menggoreng Ayam: Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Masukkan daun salam, serai, dan daun pandan ke dalam minyak panas untuk memberi aroma. Setelah itu, goreng ayam hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Menggoreng Lengkuas: Dalam minyak yang sama, masukkan parutan lengkuas. Goreng hingga harum dan mulai kering. Angkat dan tiriskan lengkuas.
- Finishing: Setelah ayam setengah matang dan lengkuas sudah digoreng, masukkan kembali ayam ke dalam minyak panas. Taburkan lengkuas goreng di atas ayam. Goreng hingga ayam matang sempurna dan berwarna keemasan. Goreng dengan api kecil agar ayam matang merata dan bumbu lengkuas tidak gosong.
- Penyajian: Angkat ayam goreng lengkuas dan tiriskan. Sajikan selagi hangat dengan tambahan sambal dan lalapan untuk menambah kelezatan.
4. Soto Banjar
Ingin menu buka puasa yang lezat nan segar? Soto khas Banjar Kalimantan Selatan bisa jadi pilihan. Soto Banjar memiliki kuah bening yang gurih dengan aroma rempah yang khas sehingga membangkitkan selera makan.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam, bisa menggunakan bagian dada atau paha
- 2 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang kayu manis (sekitar 5 cm)
- 3 butir cengkeh
- ½ sdt merica butiran
- Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Pelengkap:
- 100 gram bihun, rendam air hangat sampai lunak, tiriskan
- 2 buah kentang, rebus dan potong dadu
- 2 batang seledri, cincang halus
- 2 lembar daun bawang, iris halus
- Bawang goreng untuk taburan
- Telur rebus, bagi menjadi beberapa bagian
- Jeruk nipis, potong menjadi wedges
Cara membuat:
- Rebus Ayam: Rebus ayam dalam air hingga matang dan empuk. Angkat ayam, dinginkan, lalu suwir-suwir dagingnya. Sisihkan kaldu untuk kuah soto.
- Tumis Bumbu: Haluskan bumbu halus, kemudian tumis bersama dengan serai, daun salam, kayu manis, dan cengkeh hingga harum.
- Masak Kuah: Tuangkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam. Tambahkan Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam, merica, garam, dan gula secukupnya. Masak hingga kuah mendidih dan bumbu meresap.
Nah, itulah keempat resep menu buka puasa yang cocok dinikmati bersama keluarga. Seluruh hidangan tersebut bisa dikreasikan lebih mudah dengan berbagai produk Sasa. Selain praktis, Sasa juga terbuat dari berbagai bahan pilihan yang berkualitas sehingga sehat dikonsumsi.
(ncm/ega)