Selasa, Maret 4


Jakarta

Kopi bisa dimanfaatkan sebagai dry rub (bumbu baluran) untuk potongan steak. Bubuk kopi dapat membuat steak semakin juicy dan rasa umaminya kian kuat.

Bumbu steak yang umum digunakan adalah garam, merica, dan bawang putih. Namun, ada cara lain membumbui steak menggunakan bubuk kopi.

Dilansir dari The Daily Meal (26/2), bumbu steak yang unik ini diungkapkan oleh Silvio Correa, seorang Brazilian Grill Master. Ia menyebut membalur steak dengan bubuk kopi dapat membuat cita rasa steak menjadi lebih kaya.


“Ini adalah bahan yang diremehkan, padahal bisa berperan kuat dalam meningkatkan rasa umami alami daging. Kopi juga dapat menciptakan tekstur renyah pada lapisan luar daging yang lezat,” ujar Silvio Correa.

Lebih dari itu, kandungan asam pada kopi juga berperan dalam mengempukkan tekstur daging steak. Rasa pahit kopi juga akan menyeimbangkan rasanya, terutama pada steak potongan rib eye.

bubuk kopi untuk bumbu steak Foto: Getty Images/iStockphoto

Bubuk kopi juga cocok untuk melumuri daging, karena dapat menguatkan cita rasa smoky. Bagusnya digunakan pada proses memasak steak dengan cara dipanggang dengan kayu bakar atau oven.

Jenis kopi apa yang tepat untuk membaluri steak?

Menurut Silvio, tak semua jenis kopi dapat digunakan untuk membumbui steak. Ia merekomendasikan biji kopi dengan jenis dark roast.

Biji kopi dark roast artinya yang melalui proses sangrai paling gelap. Karakteristiknya memiliki minyak di permukaan biji kopi. Umumnya disangrai dengan suhu di atas 225 derajat Celcius.

Silvio juga menyarankan untuk tidak menggunakan biji kopi light roast. “Hindari biji kopi light roast, karena karakteristik rasanya terlalu asam,” sarannya.

Selain karakteristik sangrainya, tipe gilingan kopi untuk membumbui steak juga harus tepat. Jangan menggiling kopi terlalu kasar, karena tidak akan menempel pada daging.

“Giling kopi dengan karakteristik halus hingga sedang, jangan terlalu kasar karena tidak akan menempel dengan baik pada daging, dan jika terlalu halus dapat terbakar dengan mudah,” ungkap Silvio.

Selain bubuk kopi, campurkan dengan jenis rempah lain agar menyeimbangkan rasanya. Rempah tambahan yang dapat digunakan adalah smoked paprika, bubuk bawang merah, gula merah, dan lada hitam.

Jika sudah menggunakan bubuk kopi, tak perlu lagi menggunakan bubuk basil atau thyme. Rasa dari keduanya tak akan menyatu dengan intensitas kopi.

(yms/adr)

Membagikan
Exit mobile version