Selasa, September 24


Jakarta

Seorang penjual pisang keju membagikan kisah inspiratifnya. Ia yang awalnya berprofesi sebagai kuli bata merah kini banting setir menjadi penjual pisang keju dengan omzet mencapai Rp 7 juta sehari!

Melalui akun YouTube Kawan Dapur (17/9/2024), penjual pisang keju bernama Pak Untung membagikan kisah sukses usaha Ayunda Pisang Keju Krezz miliknya. Sehari-hari ia menjajakan pisang keju di kawasan kuliner Banjardawa, Pemalang.

Saat awal membuka usaha ini, Pak Untung mengaku bisa menjual 200 porsi pisang keju sehari. Namun kini setelah 2 bulan jualan, jumlahnya meningkat pesat menjadi 700 porsi.


Pak Untung membanderol per porsi pisang keju aneka topping Rp 10 ribu. Jadi bisa dibilang dalam sehari ia bisa meraih omzet Rp 7 juta!

Untuk bahan-bahan pembuatan pisang keju, Pak Untung memilih yang terbaik. Ia menggunakan pisang kepok asal Lampung. Dalam sehari, ia membutuhkan sampai 200 kilogram (kg) pisang kepok.

Pisang kepok jadi bahan utama pembuatan pisang keju di Pisang Ayunda. Foto: YouTube Kawan Dapur

“Itu modal untuk pembelian bahan bakunya ini. Kayak cokelat, keju, susu. Itu (awal modalnya) Rp 3 juta semuanya,” tutur Pak Untung.

Untuk membuatnya, irisan pisang dibalut adonan tepung dan dilapisi tepung panir, lalu digoreng. Baru setelahnya ditambahkan topping cokelat, keju, dan susu.

Ia mengungkap perjalanan merintis Ayunda Pisang Keju Krezz. Sebelumnya ternyata Pak Untung adalah seorang kuli pembuatan bata merah.

Saat bekerja dulu, ia bahkan sering membawa serta anaknya. “Dulu bikin bata merah di tengah sawah. (Saya) orang susah, tapi selalu bersyukur. Alhamdulillah, malah saya hidupnya susah ditinggal ibu bapak dari kecil,” ujar Pak Untung.

Ia pun bercita-cita tak mau anaknya mengalami nasib yang sama seperti dirinya. Akhirnya Pak Untung mencari peruntungan dengan usaha pisang keju ini.

Pak Untung tak putus asa mencari usaha yang sekiranya diminati pembeli. “Selagi kita belum mendapatkan apa yang terbaik jualan itu, ya kita jangan berhenti,” ungkapnya. Hanya saja ia menekankan jangan mematikan rezeki penjual lain dengan menawarkan dagangan yang sama.

Dalam sehari Pisang Ayunda bisa menjual 700 porsi pisang keju dengan omzet Rp 7 juta. Foto: YouTube Kawan Dapur

Pak Untung juga percaya amalan sedekah untuk orang-orang tak mampu. Ia mengaku butuh doa-doa tulus dari mereka untuk terus sehat dan menyukseskan usahanya.

Pak Untung berharap usahanya ini bisa membuat anak-anak dan cucunya hidup lebih layak. Ia pun bermimpi dapat membuatkan rumah untuk anaknya yang selama ini masih tinggal di kos.

Mengenai suka duka berjualan, ternyata Pak Untung sempat difitnah pakai dukun gegara usaha pisang kejunya laris manis. Meski begitu, dia tak ambil pusing dan tetap fokus menawarkan menu pisang keju aneka topping.

“Manusia itu perlunya berusaha, berbuat yang baik, banyak amalan, banyak sedekah,” tutup Pak Untung.

(adr/odi)

Membagikan
Exit mobile version