Minggu, Desember 22

Jakarta

Barang yang dikenakan PPN 12% pada 2025 kabarnya termasuk jenis daging premium, seperti wagyu dan kobe. Dua daging ini dijual jutaan rupiah di Indonesia. Apa beda keduanya?

Kementerian Keuangan telah merilis jenis barang yang dikenakan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) sebesar 12% dan berlaku mulai 1 Januari 2025. Salah satu yang disebutkan, jenis daging premium seperti wagyu dan kobe.

“Misalnya daging sapi premium wagyu kobe yang harganya bisa Rp 2,5 sampai Rp 3 juta per kg,” ujar Menteri Keuangan Sri Mulyani dalam konferensi pers Paket Kebijakan Ekonomi untuk Kesejahteraan di kantornya pada Senin (16/12/2024), seperti dikutip dari CNBC Indonesia (16/12/2024).


Namun ia mengatakan, untuk jenis daging biasa yang harganya dijual Rp 150 ribu sampai Rp 200 ribu per kg, tidak dikenakan PPN 12%. Di samping itu, ada beberapa jenis bahan makanan premium lain yang juga dikenakan PPN 12%.

Rencana pemberlakuan PPN 12% pada daging premium pun membuat masyarakat menyoroti dua jenis daging sapi Jepang yang disebutkan Sri Mulyani. Ada wagyu dan kobe yang selama ini memang populer sebagai menu di steakhouse premium.

Mengutip Live Japan (14/6/2023), baik wagyu dan kobe sama-sama memiliki tekstur lumer di mulut saat dimakan. Profil rasanya juga istimewa sehingga membuat daging ini populer di dunia. Namun apakah yang membedakan keduanya?

Apa itu wagyu?

Daging wagyu salah satunya berasal dari sapi hitam Jepang. Foto: Getty Images/iStockphoto/JimmyFam

Wagyu secara harfiah berarti “daging sapi Jepang” dalam bahasa Indonesia. Wagyu merupakan jenis daging sapi eksklusif yang hanya berasal dari 4 ras sapi Jepang.

Keempatnya adalah sapi hitam Jepang, sapi cokelat Jepang, sapi bertanduk pendek (polled) Jepang, dan sapi bertanduk pendek (shorthorn) Jepang. Setiap ras sapi ini memiliki karakteristik unik sendiri yang menjadikan wagyu beragam dari segi rasa.

Namun, umumnya wagyu di pasaran berasal dari sapi hitam Jepang. Mencakup lebih dari 90% daging sapi wagyu yang beredar di pasaran. Ras ini unggul dalam kriteria marbling (sebaran lemak) pada dagingnya sehingga menghasilkan tekstur lembut dan kaya rasa.

Wagyu bisa dijual sangat mahal, mencapai jutaan rupiah di Indonesia, karena proses perawatannya juga istimewa. Peternak akan memberikan fasilitas dan pakan terbaik saat memelihara sapi wagyu.

Di Jepang, daerah penghasil wagyu populer adalah Tottori, Hyogo, Okayama, Shimane, Kumamoto, dan Kochi. Daging sapi dari masing-masing daerah ini memiliki keunggulannya sendiri.

Namun salah satu wagyu yang paling terkenal adalah Kobe. Jenis daging sapi ini bahkan disebut sebagai ‘caviar’ daging sapi. Apa bedanya dengan wagyu secara umum?

Baca halaman selanjutnya.

Membagikan
Exit mobile version