Selasa, November 5


Jakarta

Di pasaran, banyak dijumpai kemasan atau wadah makanan dan minuman dengan label ‘BPA Free’ dan ‘Food Grade’. Keduanya dianggap lebih aman bagi kesehatan.

Sebenarnya, apa sih arti label tersebut dan apakah perbedaan di antara keduanya?

Pakar polimer dari Institut Teknologi Bandung (ITB) Prof dr Achmad Zainal Abidin mengungkapkan tulisan BPA Free menunjukkan kalau produk tersebut tidak mengandung BPA atau bisphenol A. BPA adalah bahan kimia yang sering digunakan dalam pembuatan plastik polikarbonat dan resin epoksi.


Apakah berarti aman? Ternyata, belum tentu demikian.

“Misalnya ada formalin, bahan-bahan yang mangkok, itu kan yang berbahaya di sana kan formalin. Ditulis BPA Free ya useless karena bahan yang berbahaya di sana formaldehida yang menyebabkan mata bisa buta, otak bisa rusak,” ujar Prof Achmad saat ditemui di sela detikcom Leaders Forum ‘Membedah Disinformasi Dampak BPA Bagi Kesehatan’ di Jakarta Selatan, Rabu (17/7/2024).

“Lalu ada lagi zat-zat polistirena, yang berbahaya bukan BPA tapi stiren. Jadi kalau ditulis BPA Free, benar, tapi dasarnya ‘is it safe?’ Karena yang berbahaya itu stiren. Jadi mohon pengertian ini dipahami karena tanda-tanda itu bisa menipu,” tandasnya.

Lain halnya dengan label ‘Food Grade’. Label ini mengindikasikan kemasan tersebut bebas dari bahan-bahan yang berpotensi membahayakan kesehatan.

“Kalau Food Grade berarti menjamin untuk semua makanan dan minuman aman,” jelas Prof Akhmad.

(ath/up)

Membagikan
Exit mobile version