Sabtu, Maret 15

Jakarta

Banyak orang mencuci beras terlebih dahulu sebelum dimasak. Berikut penjelasan mengenai cara memasak beras yang tepat, termasuk mencuci beras.

Nasi merupakan makanan pokok dari berbagai negara di Asia. Diolah dari beras yang dimasak dengan cara diaron lalu dikukus atau dimasak menggunakan rice cooker.

Sebelum dimasak, ada yang mencuci beras terlebih dahulu agar bersih. Namun, sebagian orang ada yang tak mencuci beras sebelum dimasak, karena menyimpan beragam manfaat.


Dilansir dari Health.com (29/3), berikut penjelasan cara memasak nasi yang benar. Apakah sebaiknya beras dicucui terlebih dahulu atau tidak perlu?

Manfaat Mencuci Beras

penjelasan mengenai mencuci beras sebelum dimasak Foto: Getty Images/iStockphoto

Jika merujuk bidang kuliner, mencuci beras ternyata memiliki manfaat. Salah satunya dapat mengubah tekstur beras yang awalnya terlalu pulen.

Kaitlin Saas, seorang ilmuwan makanan menjelaskan, “Mencuci beras sebelum dimasak membantu menghilangkan pati topikal, yang membuat tekstur nasi lebih pulen saat dimasak.”

Jika pati topikal ini dikurangi, butiran beras tidak akan menempel satu sama lain. Karena itu hasilnya membuat nasi tidak terlalu menggumpal atau sedikit pera.

Selain kegunaannya dalam dunia kuliner, alasan lain dari mencuci beras adalah karena akan lebih aman untuk dikonsumsi. Beras yang dicuci dapat membersihkan bahan-bahan yang tidak diinginkan, termasuk sisa kotoran, seperti tanah atau kerikil kecil atau serangga kecil.

Mencuci beras juga juga dapat menghilangkan sejumlah mikroplastik dari kemasan makanan. Sebuah studi tahun 2021 dalam ‘Journal of Hazardous Materials’ menemukan bahwa mencuci beras sebelum dimasak mengurangi kontaminasi plastik sebesar 20-40%.

Simak Video “Mengenal Undo, Bahan Pangan Alternatif Pengganti Beras di Polman
[Gambas:Video 20detik]

Membagikan
Exit mobile version