Minggu, September 22


Jakarta

Banyak orang mengganti nasi dengan kentang sebagai asupan saat diet. Mereka meyakini konsumsi kentang bantu menurunkan berat badan lebih cepat. Apa benar?

Kentang merupakan sumber karbohidrat selain nasi yang banyak dipilih seseorang saat sedang diet menurunkan berat badan. Secara umum, kentang tergolong bahan makanan sehat.

Kentang mengandung banyak vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Melansir Healthline, kentang kaya akan vitamin C, potasium, karbohidrat, serat, lemak, dan air.


Kentang juga bisa diolah dengan berbagai cara. Mulai dari direbus, dipanggang, hingga digoreng. Hanya saja, mengolah kentang dalam minyak panas dengan takaran yang banyak atau deep fried sangat tidak dianjurkan.

Pasalnya, kentang mengandung karbohidrat dan indeks glikemik yang tinggi, ditambah efek buruk yang ditimbulkan dari minyak yang dipakai untuk menggoreng. Ini bisa menyebabkan sejumlah masalah kesehatan seperti kolesterol, hipertensi, hingga obesitas.

Jika diolah dan dikonsumsi dengan cara yang tepat, kentang ternyata memiliki segudang manfaat termasuk dalam program penurunan berat badan. Berikut di antaranya:

1. Pembatasan kalori

Kentang memiliki kandungan serat dan air yang tinggi yang dapat membuat Anda merasa kenyang dan lebih kenyang untuk waktu yang lama. Hal ini dapat mempercepat perjalanan penurunan berat badan, terutama jika disertai dengan peningkatan aktivitas fisik.

“Jika diolah tanpa lemak atau minyak yang berlebihan, kentang relatif rendah kalori. Kentang panggang berukuran sedang memiliki sekitar 110 kalori, menjadikannya pilihan makanan yang mengenyangkan namun rendah kalori,” kata ahli gizi Avni Kaul melansir Healthshots.

2. Padat nutrisi

Kentang padat nutrisi penting dan menawarkan banyak manfaat kesehatan. Foto: Getty Images/iStockphoto/Amarita

Kentang kaya akan nutrisi penting seperti vitamin C dan B6, kalium, dan serat. Kentang menawarkan banyak manfaat kesehatan, termasuk mendukung penurunan berat badan, ungkap sang ahli.

Selain itu, kentang memiliki kandungan kalium tinggi yang dapat mengatasi masalah seperti retensi air dan kembung, sehingga perut tampak lebih ramping.

3. Kaya serat

kentang juga kaya akan serat, terutama jika dimakan dengan kulitnya. Foto: Istimewa

Kentang merupakan sumber serat makanan yang baik, terutama jika dimakan dengan kulitnya. Mengonsumsi makanan yang kaya serat berperan penting dalam manajemen berat badan karena dapat meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi nafsu makan.

Rasa ini akan meredakan rasa lapar yang tidak perlu dan membuat Anda mengonsumsi lebih sedikit kalori sepanjang hari, sehingga menciptakan defisit kalori yang dibutuhkan untuk menurunkan berat badan.

Selain itu, kentang merupakan sumber pati resisten yang baik dan bermanfaat untuk memberi makan bakteri sehat di usus Anda, yang dapat meningkatkan metabolisme dan menurunkan berat badan lebih lanjut.

Menurut studi pada 2017 dalam Nutrition Journal, pati resisten dapat membantu mengendalikan gula darah, dengan mengurangi kenaikan gula darah setelah makan. Pati resisten membantu Anda tetap kenyang, menstabilkan kadar gula darah, dan meningkatkan pembakaran lemak.

4. Meningkatkan pembakaran kalori

Makan kentang juga bisa meningkatkan pembakaran kalori. Foto: Getty Images/KatarzynaBialasiewicz

Kentang adalah karbohidrat utuh yang belum diproses yang membutuhkan lebih banyak energi untuk dicerna dalam tubuh daripada makanan olahan.

Oleh karena itu, mengonsumsi kentang dapat meningkatkan jumlah kalori yang dibakar tubuh Anda selama proses pencernaan. Ini dikenal sebagai efek termogenik yang selanjutnya dapat mendorong penurunan berat badan.

Tips makan kentang saat diet

Untuk mendapatkan manfaat menurunkan berat badan, berikut ini sejumlah cara dalam mengonsumsi kentang:

1. Direbus atau dipanggang

Pilih kentang rebus atau panggang tanpa tambahan mentega, keju, atau saus kental seperti mayonnaise. Dua cara mengolah kentang ini mempertahankan nutrisinya tanpa menambah kalori yang tidak perlu.

2. Kontrol porsinya

Makanlah dalam porsi sedang dan tambahkan kentang dengan sayuran lain dan protein rendah lemak untuk mendapatkan makanan yang seimbang.

Makan sayuran dalam jumlah besar secara berlebihan tidak akan memberikan manfaat apa pun, jadi perhatikan porsi yang Anda konsumsi.

3. Makan bersama kulitnya

Kulit kentang mengandung banyak serat, jadi membiarkannya dapat meningkatkan upaya penurunan berat badan. Namun, pastikan Anda membersihkannya dengan benar.

Artikel ini sudah tayang di CNN Indonesia dengan judul Makan Kentang saat Diet, Bisakah Turunkan Berat Badan?

(aqr/adr)

Membagikan
Exit mobile version