
Jakarta –
Bika ambon ramai diperbincangkan, beberapa bahkan legendaris. Ternyata ada perbedaan signifikan baik dari tekstur hingga rasa dari tiga bika ambon legendaris.
Kue bernama Bika Ambon merupakan salah satu jenis kue basah asal Medan, Sumatera Utara. Membuat Bika Ambon tidak seperti membuat kue pada umumnya, ada proses yang panjang dan butuh keahlian khusus.
Ciri khas dari Bika Ambon ialah aroma khas jeruk purut, warnanya yang kuning cerah, serta rongga di bagian dalam hasil fermentasi adonannya. Akhir-akhir ini Bika Ambon tengah marak diperbincangkan di media sosial sebab banyak konten kreator yang berlomba-lomba mengulasnya.
Selain Bika Ambon yang populer, ada banyak pilihan Bika Ambon legendaris. Kali ini detikfood akan mengulas perbedaan antara ketiga Bika Ambon legendaris, yaitu bika ambon buatan Holland Bakery, Suisse Bakery, juga Befond.
Walaupun sekilas hampir mirip ternyata ketiganya memiliki perbedaan yang signifikan. Mulai dari aroma, tekstur, hingga rasanya setelah dicicipi masing-masing punya ciri khas. Mana di antaranya yang menjadi favorit detikers?
Bika Ambon dari Holland Bakery, Suisse Bakery, dan Befond memiliki tampilan fisik yang serupa tapi tak sama. Foto: Tim detikfood
|
Tampilan Fisik dan Harga
Pada Bika Ambon dari Holland Bakery kami membeli dengan ukuran 20×20 yang harganya dibanderol Rp 137.500 melalui aplikasi ojek online. Saat tiba dan dibuka kemasannya, permukaan hingga ke bagian dalamnya terlihat berwarna kuning terang.
Saat membuka lapisan plastik di bagian atasnya, tampak permukaan Bika Ambon yang mengilap. Namun saat dipegang langsung oleh tangan terasa berminyak hingga ke seluruh permukaan bagian samping.
Untuk Bika Ambon dari Suisse Bakery kami membelinya dengan ukuran loyang bulat berdiameter 18 centimeter, harganya dibanderol Rp 140.0000. Warna kuenya kuning terang dengan sedikit bercak cokelat di bagian atas dan mengilap namun tidak terlalu berminyak di tangan.
Di antara ketiganya ada Befond yang teksturnya berlubang kecil di permukaan atasnya, tak terlalu mengilap dan tidak berminyak pada bagian atasnya. Bika Ambon yang satu ini kami beli langsung dari cabang Befond yang berada di Duta Mas, Jakarta Barat dengan ukuran 20×20 seharga Rp 125.000.
Aroma yang Dominan
|
Selain penampilan fisiknya secara kasat mata, ketiga Bika Ambon ini memiliki aroma yang berbeda saat dikeluarkan dari kemasannya. Holland Bakery yang sudah terkenal sejak 1978 memiliki Bika Ambon yang aroma mirip perpaduan telur dan mentega.
Berbeda dengan Suisse Bakery, toko kue yang juga berdiri sejak 1978, kue Bika Ambon buatannya terhirup memiliki aroma jeruk purut yang tipis, diselingi aroma daun pandan. Aroma lain yang keluar setelah kue dipotong ialah aroma kelapa yang dipanggang dan sedikit asam khas fermentasi.
Sementara Befond yang telah menjual Bika Ambon sejak 2016 memiliki aroma yang khas pada kuenya. Saat kemasannya dibuka wangi santan menjadi dominan dengan perlahan terhirup aroma jeruk purut bahkan ketika kue dinikmati. Ada samar-samar aroma ragi lembut yang sesekali terhirup.
Pada halaman berikutnya, tim detikfood membahas perbedaan tekstur hingga rasa ketiganya yang berbeda.
Simak Video “YoonA SNSD Nyobain Bika Ambon, Enak?“
[Gambas:Video 20detik]