Jakarta –
Menjaga tubuh tetap terhidrasi merupakan hal penting untuk dilakukan. Salah satu caranya dengan mengonsumsi makanan tinggi kandungan air ini.
Saat musim panas maupun musim hujan, tubuh tetap perlu terhidrasi. Jika tubuh terhidrasi dengan baik, setiap sel, jaringan, dan organ dalam tubuh dapat bekerja dengan optimal.
Sebaliknya, jika tubuh kekurangan cairan, semua yang disebutkan sebelumnya tidak bisa berfungsi maksimal. Sejumlah gangguan kesehatan bisa muncul, mulai dari masalah gigi dan mulut, sembelit, kulit kering, dehidrasi, dan lain sebagainya.
Oleh karenanya, penting untuk menjaga hidrasi tubuh. Selain minum air putih yang cukup, kamu juga bisa mengonsumsi makanan-makanan dengan manfaat serupa.
Melansir Healthy Shots (13/12/2024), berikut rekomendasi 9 makanan tinggi air untuk bantu hidrasi tubuh!
1. Jeruk
Jeruk yang kaya akan vitamin C dan air ini baik untuk menghidrasi tubuh. Foto: Istimewa
|
Dalam 100 gram jeruk, terkandung 86,7 gram air. Kandungan air dan vitamin C tinggi pada jeruk inilah yang bisa meningkatkan hidrasi dan kekebalan tubuh.
Jeruk juga mengandung flavonoid, kalium, dan serat yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh, serta mendukung kesehatan kulit dan meningkatkan kesehatan jantung.
Nutrisi tersebut membuat jeruk bagus dikonsumsi sehari-hari. Jeruk bisa dimakan utuh begitu saja atau dijadikan jus jeruk murni.
2. Apel
|
Makanan berwarna merah ini juga baik untuk kesehatan jantung sekaligus menghidrasi tubuh.
Menurut ahli gizi, Pooja Kezia, di dalam apel terkandung sampai 86 persen air. Apel juga mengandung serat serta antioksidan yang dapat membantu pencernaan dan mendukung kesehatan jantung.
Apel juga mengandung gula alami, asam amino, garam mineral, dan vitamin yang mampu membantu mencegah dehidrasi.
3. Wortel
|
Wortel yang renyah dan manis ini juga mengandung 88% air dan tinggi akan nutrisi beta-karoten.
Wortel juga kaya akan vitamin A dan potasium yang bisa meningkatkan imunitas tubuh, menjaga kulit tetap sehat, dan mendukung kesehatan mata.
Namun, manfaat wortel ini hanya bisa diperoleh dengan mengonsumsinya sebagai bagian dari pola makan seimbang dan gaya hidup sehat secara keseluruhan.
4. Pir
Selai apel, pir juga bisa dikonsumsi. Buah ini mengandung 84,1 gram air yang bermanfaat untuk menjaga tubuh dan menjaga kelembaban kulit.
Pir juga kaya akan serat, tembaga, dan vitamin K yang dapat meningkatkan kesehatan usus dan memperkuat tulang.
5. Bayam
|
Di dalam bayam terkandung lebih dari 90% air. Membuatnya menjadi salah satu sayuran paling menghidrasi.
Dengan mengonsumsi bayam, seseorang bisa tercukupi kebutuhan cairannya dan terhindar dari dehidrasi.
Selain itu, bayam juga mengandung zat besi, magnesium, dan vitamin K yang mampu meningkatkan energi dan kesehatan tulang.