Kamis, Desember 12

Jakarta

Dimsum adalah makanan tradisional dari Tiongkok. Biasanya dimsum disajikan dengan piring-piring kecil. Bentuk dan jenis dimsum pun variatif.

Dalam bahasa Mandarin, dimsum diartikan sebagai “menyentuh hati”. Dimsum termasuk dalam tradisi makanan Kanton untuk duduk, dan menikmati porsi makanan seukuran sekali gigit, yang disajikan dalam keranjang kukusan bambu atau di atas piring kecil.

Ada puluhan jenis dimsum yang populer di Indonesia. Nah, dari sekian banyak dimsum, beberapa di antaranya cukup populer dan gampang dibuat. Seperti dimsum kukus, sampai gyoza dengan daging ayam.


7 Resep Dimsum Ayam yang Lezat

Dimsum merupakan makanan yang berasal dari China yang lebih sering diproses dengan pengolahan cara dikukus. Biasanya dimsum disajikan bersamaan dengan saus sambal untuk penambah rasa.

1. Dumpling Ayam

Dumpling ayam menjadi salah satu dimsum yang paling populer dari ratusan jenis dimsum. Berikut bahan dan resepnya:

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit 3
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Ayam

Bahan Bahan

  • 12 lembar kulit siomay
  • saus cabai

Isian:

  • 250 g daging ayam yang sudah dibuang kulit dan tulangnya
  • 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
  • 1 kuning telur ayam
  • 1 sdm bengkuang atau lobak putih yang dicincang halus
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm daun bawang yang diiris halus
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam.

Cara Memasak:

  1. Untuk membuat Adonan Isi, potong-potong daging ayam lalu cincang hingga halus.
  2. Campurkan daging ayam cincang ini dengan semua bahan Adonan Isi. Aduk-aduk hingga benar-benar tercampur rata.
  3. Ambil 1 lembar kulit siomay, beri 1 sendok teh penuh adonan isi.
  4. Tekuk menjadi dua sambil pilin kelilingnya hingga terbentuk seperti bulan sabit. Tekan-tekan hingga rapat.
  5. Susun pangsit di atas piring tahan panas yang sudah diolesi minyak.
  6. Kukus selama 20 menit dalam kukusan panas hingga matang.
  7. Angkat, hidangkan dengan saus cabe.

Tips:

  • Kulit siomay berbentuk bundar banyak dijual di pasar swalayan dan tradisional. Pilih yang warnanya putih keruh seperti warna adonan terigu.
  • Saat membentuk pangsit, selalu tutup kulit siomay yang belum diisi dengan serbet agar tidak kering.
  • Saat membungkus, lipat kulit dumpling menjadi dua sambil pilin salah satu sisinya lalu rapatkan dengan cara sedikit ditekan.
  • Santap dumpling saat masih hangat agar rasanya lebih enak.

2. Dimsum Ayam

Dimsum merupakan makanan berukuran kecil yang memiliki kandungan gizi tinggi. Selain udang, salah satu bahan yang bisa digunakan adalah daging ayam.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit 3
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Ayam

Bahan Bahan

Isian:

  • 350 gram daging ayam giling
  • 1 butir telur ayam
  • 1 bawang putih besar, haluskan
  • 3 sdm tepung tapioka/kanji
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk

Topping:

Saus:

  • 2 buah cabe merah besar
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 250 ml air
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.

Cara Memasak:

  1. Isian: Campur daging ayam cincang dan bumbu lainnya menjadi satu. Aduk-aduk hingga benar-benar rata.
  2. Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan 1 sdm adonan. Lipat kelilingnya hingga bundar bentuknya.
  3. Beri wortel parut di bagian atasnya.
  4. Susun dalam kukusan. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  5. Angkat, sajikan hangat dengan sausnya.
  6. Saus: Haluskan cabe merah, cabe rawit dan bawang putih.
  7. Rebus cabe halus dengan air, cuka, garam dan gula hingga mendidih.
  8. Tuangi larutan maizena dan aduk hingga kental lalu angkat.

Tips:

  • Kulit pangsit untuk dim sum berukuran segi empat 10 cm bisa dibeli siap pakai. Pilihlah jenis kulit pangsit untuk pangsit rebus.
  • Agar tekstur dim sum ayam renyah, jangan mencincang daging ayam terlalu halus, lebih baik sedikit kasar.
  • Selain daging ayam, dim sum ini juga enak dicampur dengan udang kupas cincang.

3. Resep Lumpia Sayuran

Lumpia atau springroll ini berisi sayuran dan ayam. Rasanya renyah, gurih dan segar. Makin enak dicocol saus cabe atau mayones.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit 10
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Ayam

Bahan Bahan

  • 10 lembar kulit lumpia siap pakai
  • Minyak goreng

Isian:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g daging ayam, cincang halus
  • 100 g wortel, iris halus memanjang
  • 50 g buncis, iris menyerong tipis
  • 50 g daun kol, iris tipis
  • 3 buah jamur kuping segar, iris halus
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam.

Saus cabe:

  • 3 sdm saus tomat
  • 250 ml air
  • Haluskan: 3 buah cabe merah keriting, 2 buah cabe rawit merah, 1 siung bawang putih, 1 sdt gula pasir, 1 sdt garam.

Cara Memasak:

  1. Isian: Panaskan minyak dan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga wangi.
  2. Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku dan matang.
  3. Tambahkan wortel, buncis dan kol, aduk-aduk hingga layu.
  4. Masukkan kaldu jamur, kecap asin, merica dan garam. Aduk-aduk hingga agak kering lalu angkat.
  5. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 1 sdm adonan sayur, gulung, lipat kedua sisinya lalu gulung dan rekatkan dengan air ujungnya. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
  6. Panaskan minyak banyak di dalam panci atau wajan, dengan api sedang.
  7. Goreng lumpia hingga kuning keemasan dan kering. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan dengan Saus Cabe.

Saus cabe:

  1. Campur semua bahan menjadi satu dan didihkan sebentar.
  2. Angkat kemudian dinginkan.

4. Resep Gyoza Ayam Goreng

Pangsit ayam ala Jepang ini isiannya juga padat renyah. Bagian luarnya garing enak, dengan rasa gurih dari daging ayam di dalamnya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit 5
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Ayam

Bahan Bahan

  • 10 lembar kulit gyoza/siomay siap pakai

Isian:

  • 300 g daging ayam cincang halus
  • 2 sdm daun bawang cincang halus
  • 1 lembar kol, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt jahe parut
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm shoyu/kecap Jepang

Saus celup, aduk jadi satu:

  • 100 ml shoyu
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 sdt minyak cabe

Cara Memasak:

  1. Isian: Taruh daging ayam cincang dalam wadah, tambahkan daun bawang, kol dan bawang putih serta jahe. Aduk rata.
  2. Tambahkan sisa bahan, aduk-aduk hingga tercampur rata.
  3. Ambil 1 lembar adonan, isi dengan 1 sdm adonan isi. Lipat dua lalu pilin salah satu sisinya hingga terbentuk bulan sabit.
  4. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  5. Goreng gyoza hingga kuning keemasan lalu tiriskan.
  6. Sajikan dengan saus celupnya.

5. Resep Siomay Ayam Goreng

Siomay ayam goreng ini rasanya lebih gurih dari siomay kukus. Isiannya juga padat dan pastinya luarnya punya tekstur renyah.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit 5
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Ayam

Bahan Bahan

  • 10 lembar kulit siomay ukuran 8×8 cm

Isian:

  • 250 g daging paha ayam
  • 1 sdm daun bawang cincang
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1 butir telur ayam kecil
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt garam

Saus, aduk jadi satu:

  • 5 sdm saus cabe botolan
  • 1 siung bawang putih parut
  • 1 sdt air jeruk nipis

Cara Memasak:

  1. Isian: Cincang daging paha ayam tetapi jangan terlalu halus.
  2. Taruh daging paha ayam cincang dalam wadah, tambahkan bawang putih, minyak wijen dan bahan lainnya.
  3. Aduk sambil uleni hingga benar-benar menyatu. Sisihkan.
  4. Bentuk adonan ayam menjadi 10 bola-bola kecil.
  5. Ambil selembar kulit siomay, taruh 1 bulatan adonan isi di tengahnya lalu pilin bangian atasnya sambil tekan hingga merekat.
  6. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan dan kulit.
  7. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Masukkan siomay dengan posisi berdiri hingga terendam minyak. Goreng siomay hingga kuning keemasan dan kering.
  8. Angkat dan tiriskan. sajikan hangat dengan saus sesuai selera.

6. Resep Pangsit Ayam Goreng

Ada pula pangsit ayam goreng. Luarnya gurih, renyah, dan dalamnya lembut dengan potongan kecil-kecil daging ayam.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit 0
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Ayam

Bahan Bahan

  • 15 lembar kulit pangsit
  • Minyak goreng

Isian:

  • 250 g daging ayam cincang
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 sdm daun bawang iris halus
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Saus:

  • 3 sdm saus cabe botolan
  • 3 sdm saus tomat
  • 250 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 siung bawang putih parut
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air.

Cara Memasak:

  1. Buat dulu adonan isinya. Campur daging ayam cincang, bawang putih, merica, minyak wijen, daun bawang, tepung terigu, telur dan garam hingga rata.
  2. Ambil selembar kulit pangsit. Taruh 1 sdt adonan isi di bagian tengahnya.
  3. Lipat kulit pangsit ke arah tengah hingga keempat sisi bertemu membentuk tekukan.
  4. Rekatkan dengan air air sisi-sisinya agar tidak terbuka.
  5. Panaskan minyak banyak dengan api sedang.
  6. Goreng pangsit hingga matang dan kering.
  7. Angkat dan tiriskan.

Saus:

  1. Masak semua bahan menjadi satu.
  2. Tuangi larutan kanji, didihkan hingga kental.

7. Resep Siomay Ayam Jamur

Tambahan jamur shitake dan wortel membuat siomay ini renyah gurih. Rasanya pun jadi makin lezat dan sehat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit 10
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Ayam

Bahan Bahan

  • 20 lembar kulit siomay siap pakai

Isian:

  • 500 g daging ayam cincang
  • 2 buah jamur kuping, cincang halus
  • 2 buah jamur shitake, cincang halus
  • 20 g wortel, cincang halus
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

Cara Memasak:

  1. Siapkan wadah, taruh ayam cincang, jamur kuping, jamur shitake, wortel, tepung terigu dan telur. Aduk hingga semuanya menyatu.
  2. Tambahkan saus tiram, kecap asin, minyak wijen, bawang putih dan merica serta garam. Aduk atau uleni hingga benar-benar tercampur rata.
  3. Ambil selembar kulit siomay, isi dengan 1 sdm penuh adonan isi.
  4. Lipat adonan keliling hingga berbentuk bulat. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
  5. Susun dalam wadah tahan panas lalu kukus selama 30 menit.
  6. Angkat, sajikan dengan saus cabe.

Simak Video “Video: Cicipi Ayam Kampung Bakar Rempah Lumajang Berbumbu Medok
[Gambas:Video 20detik]
(aau/fds)

Membagikan
Exit mobile version