Jakarta –
Biji pepaya sering kali dibuang begitu saja, padahal punya banyak manfaat sehat. Konsumsinya bantu melancarkan pencernaan, turunkan berat badan, hingga potensi antikanker.
Saat mengonsumsi pepaya, kebanyakan orang hanya fokus pada daging buahnya saja. Sementara bijinya langsung dibuang karena tidak terpikir bisa dimakan.
Faktanya, biji pepaya bisa dikonsumsi. Biji buah ini bisa dimakan langsung kalau suka rasanya yang agak pedas. Kalau mau lebih enak, bisa ditambahkan sedikit madu atau perasan lemon.
Cara lainnya, biji pepaya dicampur salad atau smoothies, dijadikan bubuk, atau diseduh sebagai teh dengan tambahan madu atau lemon agar makin enak.
Biji pepaya mengandung serat, asam lemak sehat, dan senyawa bermanfaat lainnya, termasuk polifenol dan flavonoid.
Biji pepaya sangat bergizi dan telah dikaitkan dengan sejumlah manfaat kesehatan. Berikut beberapa manfaat makan biji pepaya:
1. Melancarkan sistem pencernaan
Biji pepaya mengandung enzim papain yang dapat membantu sistem pencernaan.
Nikmati satu sendok teh biji pepaya segar setelah makan untuk mendukung pencernaan yang sehat dan mencegah masalah pencernaan seperti kembung, sembelit, dan gangguan lainnya.
2. Meningkatkan kesehatan organ hati
Foto: iStock
|
Biji pepaya kaya akan antioksidan yang dipercaya dapat menangkal berbagai penyakit, termasuk penyakit hati. Senyawa yang ada di dalam biji pepaya dapat membantu mendetoksifikasi hati.
Haluskan satu sendok makan biji pepaya dan campurkan dengan segelas jus atau air. Konsumsi campuran ini sekali sehari selama beberapa minggu untuk mendukung kesehatan hati.
3. Meredakan peradangan
Biji pepaya kaya akan antioksidan dan senyawa anti-inflamasi yang bisa meredakan peradangan.
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Biji pepaya sarat dengan vitamin C, yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu produksi kolagen, meningkatkan kesehatan kulit, rambut, serta kuku.
5. Bantu turunkan berat badan
Biji pepaya dapat membantu manajemen berat badan karena kandungan serat yang tinggi. Kandungan serat membantu rasa kenyang lebih lama dan mengatur kadar gula darah.
Memadukan biji pepaya dengan menu makanan Anda dapat membantu manajemen berat badan.
6. Sifat antiparasit
|
Biji pepaya memiliki sifat anti-parasit yang dapat membantu membasmi cacing usus dan parasit lainnya. Hancurkan segenggam biji dan campurkan dengan satu sendok makan madu atau yogurt.
Konsumsi campuran ini dengan perut kosong selama sekitar satu minggu, diikuti dengan obat pencahar sehingga bisa mengeluarkan parasit dari tubuh.
7. Potensi antikanker
Penelitian menunjukkan bahwa biji pepaya mungkin memiliki sifat anti-kanker karena kemampuannya untuk menghambat pertumbuhan beberapa jenis sel kanker.
Artikel ini sudah tayang di CNN Indonesia dengan judul “Jangan Dibuang, Ini 7 Manfaat Tak Terduga Makan Biji Pepaya“
(adr/adr)