Rabu, September 25

Jakarta

Beberapa makanan tergolong nutrient-dense atau padat nutrisi karena kandungan gizi makro dan mikro-nya beragam. Bahan makanan ini pun bagus dikonsumsi sehari-hari untuk meningkatkan kesehatan. Ini daftarnya!

Banyak pilihan sumber makanan sehat untuk disantap sehari-hari. Jika ingin menyantap bahan makanan yang kandungan gizinya maksimal, coba konsumsi makanan padat nutrisi.

Sebuah makanan bisa disebut ‘padat nutrisi’ karena mengandung beragam zat gizi makro dan mikro yang menguntungkan tubuh. Jenisnya antara lain vitamin, mineral, protein, serat, dan lemak sehat seperti asam lemak omega 3.


Mengonsumsi makanan padat nutrisi bisa menjaga kesehatan tubuh secara umum. Lebih disarankan untuk mengonsumsi berbagai makanan agar asupan nutrisinya juga lebih banyak.

Manfaatnya antara lain mencegah inflamasi, menurunkan stress oksidatif dan kerusakan sel, bantu mengatur sistem pencernaan, hingga menyehatkan beragam fungsi organ.

Mengutip Healthline (19/9/2024), inilah 7 makanan paling padat nutrisi yang bagus dikonsumsi sehari-hari:

1. Salmon

Di Indonesia, ikan salmon tergolong mahal, tapi khasiat sehatnya amat banyak. Sebab ikan salmon mengandung asam lemak omega 3 yang hanya bisa didapat dari konsumsi makanan tertentu.

Jenis lemak sehat ini mendukung kesehatan otak, mata, jantung, sampai paru-paru. Pilih salmon liar yang mengandung paling banyak asam lemak omega 3 dan protein. Di dalamnya juga terkandung magnesium, potasium, dan vitamin B.

Selain itu, salmon termasuk bahan makanan tinggi protein. Mengonsumsinya dapat menciptakan rasa kenyang yang lebih lama dengan asupan kalori yang minim. Cocok dikonsumsi pelaku diet.

2. Rumput laut

Foto: iStock

Di pasaran, ada beberapa jenis rumput laut yang dijual. Contohnya rumput laut basah dan kering (nori) untuk membungkus sushi. Konsumsi keduanya bagus untuk kesehatan karena rumput laut kaya mineral seperti kalsium, zat besi, magnesium, dan mangan.

Rumput laut juga kaya akan yodium, mineral yang digunakan tubuh untuk memproduksi hormon tiroid. Beberapa penelitian tabung reaksi dan hewan menunjukkan bahwa polisakarida dan nutrisi lain dalam rumput laut mungkin juga memiliki sifat antioksidan.

Konsumsi rumput laut dapat membantu melindungi tubuh terhadap stres oksidatif, yang berkontribusi terhadap peradangan dan masalah kesehatan lainnya.

3. Bawang putih

Rasanya enak dan mudah didapat, bawang putih juga tergolong makanan padat nutrisi. Bawang putih mengandung senyawa bioaktif yang telah terbukti memiliki khasiat melawan penyakit.

Bawang putih mengandung vitamin C, B1, B6, kalsium, kalium, mangan, selenium, sampai allicin. Meskipun penelitian lebih lanjut masih diperlukan, beberapa bukti menunjukkan bahwa allicin dalam bawang putih dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

Sebab allicin bersifat menurunkan tekanan darah, mengurangi kolesterol total dan LDL (jahat), serta menaikkan kolesterol HDL (baik).

4. Kentang

Foto: Getty Images/Marko Jan

Bahan makanan padat nutrisi tak melulu mahal atau sulit didapat. Kentang, misalnya, bisa jadi pilihan. Kentang merupakan sumber potasium, magnesium, zat besi, dan mangan yang bagus. Di dalamnya juga terkandung vitamin C dan sebagian besar vitamin B.

Jika kentang dimakan bersama kulitnya, maka bisa menjadi sumber serat. Selain itu, makan kentang bersifat mengenyangkan karena mengandung pati resisten.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kentang mungkin lebih mengenyangkan daripada makanan tinggi karbohidrat lainnya, seperti nasi atau pasta. Mengonsumsinya bagus untuk pelaku diet karena mereka cenderung tidak ingin ngemil setelah makan kentang.

Selengkapnya di halaman selanjutnya.

Membagikan
Exit mobile version