Kamis, Maret 6

Jakarta

Kurma terkenal dengan rasanya yang manis legit, bentuknya oval kecil, dan berwarna cokelat gelap meski ada varietas yang warnanya lebih terang. Walau semua kurma terlihat mirip-mirip, ternyata buah ini terdiri dari beragam jenis.

Setiap jenis kurma punya karakteristik masing-masing, bahkan berasal dari negara yang berbeda. Di dunia terdapat sejumlah kurma yang memiliki kualitas terbaik. Sebagian varietas bahkan sudah dikenal luas, termasuk di Tanah Air. Kurma apa saja itu?

Jenis Kurma Terbaik di Dunia

Mulai dari Deglet Nour, Ajwa, hingga Thoory merupakan jenis kurma berkualitas terbaik yang patut dicicipi. Dilansir TasteAtlas, berikut penjelasannya:


1. Deglet Nour

Kurma Deglet Nour Foto: Getty Images/Rosemary Calvert

Berasal dari Aljazair, kurma Deglet Nour berukuran kecil dengan warna kuning keemasan. Daging buahnya hampir bening dengan rasa manis seperti kacang karamel.

Deglet Nour menjadi kurma yang paling umum dikonsumsi di negara-negara Afrika Utara. Konsumsinya dimakan langsung sebagai camilan bersama teh atau kopi. Jenis kurma ini juga kerap ditambahkan ke hidangan salad, kue kering, dan kue tradisional Afrika Utara.

2. Siwa

Nama kurma ini diambil dari tempat asalnya tumbuh yaitu sebuah gurun di Siwa, Mesir. Kurma yang tumbuh di atas pasir ini punya daging buah yang padat manis lengket seperti karamel. Kulitnya agak renyah dengan gula alami yang mengkristal.

Varietas kurma Siwa Oasis yang paling umum adalah Seidi, Frehi, dan Azzawi, serta lainnya terancam punah yaitu Ghazaal, Takdat, dan Amnzou. Frehi punya tekstur lebih kering dan mengandung lebih sedikit gula. Sementara kurma Ghazaal memiliki tekstur agak lunak.

3. Medjool

Kurma Medjool Foto: Getty Images/AnnaPustynnikova

Medjool yang menjadi varietas kurma paling populer di dunia dibudidayakan di Talifalt, Maroko. Kerap dijuluki ‘Raja Kurma’, Medjool punya ukuran besar memanjang dengan tekstur buah kenyal dan rasa manis seperti karamel.

Kurma ini mudah dikenali dari bentuknya, warnanya yang cokelat tua, kulit luarnya tebal, dan ujungnya runcing. Medjool dapat dinikmati langsung begitu saja atau digunakan sebagai bahan dessert.

4. Ajwa

Berasal dari Madinah, Arab Saudi, kurma Ajwa berwarna cokelat tua hampir kehitaman dengan kulit bergaris keriput halus. Teksturnya agak kering dan lembut kenyal sementara rasanya seperti buah prem manis.

Kurma Ajwa dikenal juga sebagai kurma suci dan menjadi varietas yang dikaitkan dalam tradisi agama Islam.

5. Mazafati

Kurma Mazafati Foto: Getty Images/iStockphoto/PicturePartners

Mazafati menjadi jenis kurma yang terkenal di Iran dengan rasanya yang manis lembut dan tekstur agak kenyal. Ukurannya sedang dan warnanya gelap. Di tempat asalnya, kurma ini dikonsumsi dalam kondisi segar sebagai camilan atau dipadukan dengan kacang, keju, oatmeal, dan yogurt.

6. Piarom

Kurma yang juga berasal dari Iran ini punya rasa manis seperti karamel dengan daging tebal berwarna cokelat gelap. Piarom dianggap sebagai salah satu varietas kurma paling mewah dan sering dijuluki sebagai ‘Kurma Cokelat’.

Kurma Piarom umum dikonsumsi segar begitu saja sebagai camilan atau dikombinasikan dengan kacang-kacangan dan keju. Kurma ini juga kerap diolah menjadi berbagai dessert, puding, dan bubur.

7. Thoory

Kurma Thoory memiliki bagian luar agak keras kering dengan daging buah bertekstur seperti pasta sehingga diberi julukan ‘Kurma Roti’. Karena karakteristiknya itu, salah satu jenis kurma Aljazair ini dapat disimpan dalam waktu lama.

Punya rasa sedikit tercium ada kacangnya, kurma Thoory menjadi camilan praktis dan sering digunakan dalam pembuatan kue.

(azn/row)

Membagikan
Exit mobile version