Jakarta –
Nangka merupakan salah satu buah yang digemari masyarakat Indonesia. Tak hanya mengkonsumsi daging buahnya saja, tetapi biji nangka juga bisa diolah menjadi makanan yang enak dan bergizi.
Pada umumnya, biji nangka diolah dengan cara direbus atau ditumis. Selain itu, biji nangka juga bisa dicampur ke dalam sayur asem atau sayur lodeh agar menghasilkan cita rasa yang lebih lezat.
Namun, cukup jarang masyarakat yang mengolah biji nangka menjadi masakan. Padahal, biji nangka memiliki sejumlah manfaat bagi tubuh.
Lantas, apa saja manfaat biji nangka untuk kesehatan? Simak pembahasannya dalam artikel ini.
Manfaat Biji Nangka untuk Kesehatan
Ada sejumlah manfaat dari biji nangka yang jarang diketahui banyak orang. Dikutip dari Healthline dan Livestrong, berikut manfaat biji nangka bagi tubuh:
1. Melawan Bakteri
Manfaat biji nangka yang pertama adalah dapat melawan bakteri. Sejumlah penelitian mengungkapkan bahwa biji nangka memiliki sifat antibakteri.
Menurut studi tersebut, pada permukaan biji nangka ditutupi dengan partikel-partikel kecil yang menjadi antibakteri. Lalu, biji nangka diyakini bisa mencegah penyakit yang disebabkan bakteri dari makanan.
2. Mengatasi Keriput
Mengkonsumsi biji nangka dipercaya mampu mengatasi keriput di wajah, lho. Sebab, biji nangka mengandung senyawa antioksidan yang dapat melawan radikal bebas.
Sedikit informasi, radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh bisa memicu sejumlah penyakit berbahaya, seperti inflamasi, hipertensi, hingga memicu kanker. Radikal bebas juga dapat menyebabkan penuaan dini serta kulit keriput.
3. Menjaga Sistem Pencernaan
Manfaat lain dari biji nangka adalah dapat menjaga sistem pencernaan. Hal ini berkat kandungan serat pada biji nangka yang membantu melancarkan fungsi usus dalam memproduksi kotoran sekaligus membuatnya lebih lembut, sehingga dapat memperlancar pencernaan.
Selain itu, serat juga dianggap sebagai prebiotik yang berfungsi memberi makan bakteri baik di dalam usus. Nah, bakteri usus diyakini bisa membantu menjaga kesehatan pencernaan.
4. Mencegah Kanker
Sejumlah penelitian mengungkapkan bahwa biji nangka memiliki sifat antikanker. Soalnya, biji nangka mengandung senyawa antioksidan tinggi, seperti flavonoid, saponin, dan fenolik.
Selain itu, beberapa studi menunjukkan bahwa antioksidan pada biji nangka bisa membantu mengurangi peradangan serta memperbaiki kerusakan DNA. Namun, para peneliti masih membutuhkan studi lebih lanjut untuk mengungkapkan khasiat tersebut.
5. Menjaga Kesehatan Tulang
Kandungan potasium dan magnesium pada biji nangka ternyata dapat menjaga kesehatan tulang sekaligus membantu penyerapan kalsium. Selain itu, biji nangka juga dapat membantu pembentukan otot karena mengandung protein yang cukup tinggi.
6. Menjaga Kadar Gula Darah
Manfaat biji nangka yang terakhir adalah dapat menjaga kadar gula darah tetap normal. Sebagai informasi, biji nangka mengandung zat pati resisten yang dapat memberikan rasa kenyang lebih lama sekaligus tidak mempengaruhi kadar gula darah secara signifikan, sehingga cocok dikonsumsi bagi pengidap diabetes.
Mengkonsumsi biji nangka juga dapat membantu mengurangi risiko diabetes tipe 2. Meski begitu, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikannya.
Itu dia enam manfaat biji nangka bagi kesehatan. Jika kurang suka mengkonsumsi biji nangka, masih bisa diolah menjadi biji nangka balado yang pedas dan gurih atau dibuat keripik.
(ilf/fds)