Sabtu, Oktober 19


Jakarta

Penderita penyakit asam urat perlu mengatur asupan makanannya. Hindari konsumsi makanan tinggi purin karena memperparah kondisi asam urat. Ini daftarnya.

Asam urat atau gout merupakan penyakit radang sendi yang menyakitkan. Penyakit ini umumnya menyerang persendian kecil seperti jari-jari tangan atau kaki, terutama jari jempol.

Gejalanya bisa berupa nyeri hebat, peradangan dan kemerahan, hingga rentang gerak yang terbatas.


Asam urat bisa dikendalikan dengan menghindari makanan dan minuman yang menjadi pantangannya. Berikut ini adalah beberapa makanan penyebab asam urat yang perlu dihindari:

1. Makanan laut

seafood Foto: Shutterstock/

Penderita asam urat dianjurkan untuk menghindari konsumsi makanan laut yang mengandung banyak purin, seperti kerang, ikan teri, sarden, tuna, tiram, udang, lobster, atau kepiting. Konsumsi seafood berlebihan dapat meningkatkan kadar asam urat dan memperburuk gejala asam urat.

Jika ingin mengkonsumsi makanan laut yang kaya akan nutrisi tetapi rendah purin, belut laut atau ikan gindara bisa menjadi pilihan yang tepat.

2. Jeroan
Jeroan seperti hati dan lidah tinggi akan purin, senyawa yang cenderung diubah tubuh Anda menjadi asam urat. Hindari mengonsumsinya.

3. Daging merah
Daging merah seperti daging sapi, babi, dan domba memang tinggi protein. Namun, daging-daging ini tergolong sebagai makanan penyebab asam urat karena kadar purinnya yang tinggi.

Jika ingin menjaga kadar asam urat darah, Anda bisa mengganti daging merah dengan daging ayam atau sumber protein nabati, seperti kacang kedelai yang dapat ditemukan pada tempe dan tahu.

4. Roti

Foto: Getty Images/fcafotodigital

Karbohidrat olahan seperti roti putih, kue kering, dan kue dapat membuat gula darah Anda melonjak dan tidak bagus untuk asam urat.

5. Madu
Madu mengandung fruktosa tinggi, pemanis alami yang melepaskan purin saat terurai di tubuh Anda. Batasi minuman atau makanan yang mengandung fruktosa seminimal mungkin untuk menghentikan atau mengurangi serangan asam urat.

6. Alkohol
Minuman beralkohol, terutama bir, juga dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh. Selain mengandung banyak purin, bir juga memperlambat membuat proses pembuangan asam urat melalui urine.

Bir meningkatkan asam urat sebesar 6,5%. Bahkan bir non alkohol menaikkannya sebesar 4,4%.

Artikel ini sudah tayang di CNBC Indonesia dengan judul 6 Makanan Tinggi Purin, Terlarang buat Penderita Asam Urat

(sob/adr)

Membagikan
Exit mobile version