Senin, Januari 6

Jakarta

Tahun 2025, dunia kuliner diprediksi bakal berkembang dengan cara yang menarik. Ada unsur Asia hingga pengalaman bersantap inovatif dan canggih yang bakal digemari.

Tren kuliner menarik diketahui para foodies, chef, hingga pemilik usaha untuk mengetahui ke mana arah industri ini berkembang. Dari berbagai penjelajahan informasi, tim Chowhound memprediksi tren kuliner 2025.

Beberapa di antaranya adalah tren baru dan sedang naik daun, tapi yang lainnya merupakan tren yang sudah ada. Tren ini muncul tahun lalu, tapi diperkirakan akan mulai populer pada 2025.


Berikut gambaran sekilas mengenai tren makanan yang diprediksi bakal hits tahun 2025, seperti dikutip dari Chowhound (3/1/2025):

1. Pengalaman santap canggih

Perkembangan teknologi merambah industri kuliner, tak hanya dari proses pembuatan makanan, tapi juga penyajiannya. Menurut Canadian Restaurant and Foodservice News, personalisasi yang didukung Kecerdasan Intelektual (AI) bakal terlihat dalam menu, aplikasi, dan bahkan pengalaman santap di restoran.

Contohnya saja layanan drive-thru restoran yang kini sudah memanfaatkan teknologi suara AI. Bisa jadi juga bakal terlihat dalam peran membantu pelanggan menentukan menu atau menelaah riwayat pesanan mereka untuk memberikan rekomendasi menu yang sesuai.

Untuk robot-robot pelayan di restoran yang belakangan banyak terlihat, hanyalah sebuah permulaan. Seperti dilansir Hospitality Technology, integrasi tablet di meja dan ponsel cerdas akan memungkinkan pengunjung memesan, melakukan penyesuaian, dan membayar dengan lancar tanpa menunggu pelayan.

Lalu beberapa restoran mungkin menggabungkan augmented reality untuk menghidupkan hidangan dengan visual 3D atau memberikan informasi nutrisi melalui tampilan interaktif.

2. Hibachi

Foto: Getty Images/Elen Marlen

Hibachi adalah sebuah teknik masak asal Jepang. Hibachi berasal dari bahasa Jepang dimana “hi” berarti “api” dan “bachi” berarti “mangkuk”. Ini merujuk pada cara masak di mangkuk panas atau nampan melingkar yang panjang, mirip teppanyaki.

Chef bisa menampilkan hibachi untuk memberikan kesan lebih dramatis pada pengunjung. Sebab kobaran api saat memanggang makanan pastinya bakal mencuri perhatian. Ditambah lagi dengan atraksi para chef dalam mengolah makanan.

Pada tahun 2025, Cozymeal, situs web pengalaman kuliner, memperkirakan popularitas hibachi akan terus meningkat. Bahkan hingga merambah ke katering dan truk makanan.

Meski berasal dari Jepang, konsep hibachi dinilai sebagai bagian dari tren lebih luas dari BBQ internasional. Hasil masakan dengan teknik hibachi dinilai lebih enak karena smokey.

3. Makanan manis khas Asia

Masyarakat Asia patut berbangga karena makanan manis khas Asia diperkirakan bakal semakin populer di Amerika Serikat tahun depan. Hal ini sudah terlihat di supermarket-supermarket di sana dimana produk permen Jepang, misalnya, ada di rak-rak penjualan.

TikTok kabarnya turut memengaruhi penyebaran tren ini. Beberapa dessert Asia yang viral, seperti fruit punch Korea dan tanghulu khas China, bisa membuat orang-orang dari negara lain ingin mencobanya.

Tahun 2025, tren ini diperkirakan masih terus bertumbuh. Tampilan dan pilihan rasa yang unik dari dessert khas Asia seolah menjadi peluang tersendiri untuk memasarkannya di pasar Amerika.

Selengkapnya di halaman selanjutnya.

Membagikan
Exit mobile version