Minggu, Desember 22

Jakarta

Soft cookie yang lumer dan legit cocok untuk jadi suguhan saat Natal. Cara membuatnya pun mudah, ikuti 5 tips ini agar hasilnya maksimal.

Menjelang hari raya Natal, suguhan kue hingga kudapan manis jadi sorotan utama. Tak hanya bolu gulung atau fruitcake saja, tapi kue seperti cookies juga jadi salah satu menu kue wajib saat Natal.

Selama beberapa tahun terakhir, tren soft cookies memang sedang ‘booming’ lagi. Menilik asal usulnya, tren ini sebenarnya sudah ada dari tahun 1980 ketika soft cookies dibuat di Amerika. Awalnya soft cookies tercipta karena banyak orang di Amerika yang lebih suka membeli cookies kemasan dibandingkan membuat sendiri.


Saat itu cookies kemasan memiliki tekstur yang lebih lembut atau cenderung melempem dan tidak serenyah cookies yang baru keluar adari oven.

Dari sana banyak produsen cookies, salah satunya Duncan Hines yang meluncurkan produk cookies siap makan. Ciri khas dari soft cookies terletak pada tekstur yang lembut dan kenyal dibandingkan cookies yang baru keluar dari oven. Muncul lah istilah ‘soft cookies’ yang berkembang jadi tren di Amerika sampai sekarang.

Popularitas soft cookies menyebar ke berbagai negara, salah satunya Indonesia. Selain teksturnya yang lembut, isian soft cookies lebih lumer dan lebih fleksibel untuk diisi dengan berbagai selai hingga isian sesuai selera. Seperti selai kacang, cokelat atau selai buah.

Seperti jenis soft cookies yang dibuat Chef Adit, executive pastry chef Hotel Tentrem Jakarta yang membagikan spft cookies memakai spekulas atau speculoos.Berikut ini 5 tips membuat Speculoos Soft Cookies anti gagal untuk dicoba di rumah.

1. Simpan selai kacang sebentar di freezer

5 Tips Bikin Soft Cookies yang Legit Lumer untuk Suguhan Natal Foto: detikFood

Sebelum membuat Speculoos Soft Cookies, Chef Adit menyarankan agar selai kacang atau selai cokelat yang nantinya digunakan untuk isian bisa didinginkan terlebih dahulu di dalamfreezer selama 10-15 menit.

“Untuk isian soft cookies ini bisa pakai selai kacang atau selai hazelnut sesuai selera. Kali ini saya pakai selai kacang untuk isiannya. Tips dari saya, sebelum kita membuat adonan soft cookies, kita persiapkan dulu selai kacangnya untuk didinginkan. Agar nantinya tekstur selai kacang sedikit mengeras dan lebih mudah dimasukkan ke dalam adonan soft cookies,” ujar Chef Adit.

5 Tips Bikin Soft Cookies yang Legit Lumer untuk Suguhan Natal Foto: detikFood

Caranya bulatkan selai kacang menggunakan satu sendok makan hingga bentuknya bulat. Kemudian susun di dalam loyang dan disimpan di dalam freezer selama 10-15 menit sampai agak keras.

2. Jangan terlalu keras dan lama mengaduk adonan

5 Tips Bikin Soft Cookies yang Legit Lumer untuk Suguhan Natal Foto: detikFood

Adonan dari soft cookies bisa diaduk menggunakan hand mixer, stand mixer ataupun diaduk manual menggunakan spatula. Sesuai dengan alat yang tersedia di rumah. Bagi yang menggunakan mixer, Chef Adit menyarankan untuk mengaduknya dari kecepatan rendah lalu tingkatkan secara perlahan sampai kecepatan tinggi.

“Membuat adonan soft cookies ini tipsnya itu jangan terlalu lama diadon. Karena nanti tekstur dari cookiesnya bisa terlalu lembek. Saran saya, aduk butter dan gula sebentar saja sekitar 1-2 menit, lalu masukan satu butir telur dan satu kuning telur kemudian aduk selama 10-30 detik,” lanjut Chef Adit.

Setelah itu baru masukkan bahan-bahan lainnya seperti tepung terigu hingga spekulas bubuk. Kemudian semua bahan diaduk dengan mixer selama 40 detik sampai 1 menit.

“Intinya jangan terlalu lama diadon agar tekstur soft cookiesnya bagus ketika matang,” sambungnya.

3. Tips mengisi soft cookies

5 Tips Bikin Soft Cookies yang Legit Lumer untuk Suguhan Natal Foto: detikFood

Setelah adonan jadi bisa ditimbang adonan seberat 60 gram per cookies, bulatkan. Setelah itu keluarkan selai kacang yang sudah didinginkan kemudian pipihkan sedikit adonan cookies lalu masukkan selai kacang ke dalamnya dan bulatkan kembali.

“Kalau selai kacangnya sudah mengeras itu lebih mudah saat kita masukan ke dalam adonan cookies. Pastikan isiannya itu tidak ada yang keluar dari adonan, agar soft cookies hasilnya lembut dan isiannya penuh. Pas dibelah itu selai kacangnya nanti akan lumer,” saran Chef Adit.

Tips Buat Cookies Selanjutnya ada di Halaman Berikutnya!

Simak Video “Natal Jadi Spesial, dengan Resep Speculoos Soft Cookie
[Gambas:Video 20detik]

Membagikan
Exit mobile version