Rabu, Desember 25

Jakarta

Pistachio yang tengah naik daun bisa diolah jadi cake bergaya Parisian Flan untuk Natal. Selain tampilannya yang cantik, kue ini bisa dibuat di rumah.

Poplaritas kacang pistachio tengah meroket sejak kemunculan Coklat Dubai yang tengah viral. Kacang yang juga dikenal dengan nama badam hijau ini selain kaya protein ternyata cocok untuk diolah menjadi berbagai jenis kue dan dessert.

Chef Adit, executive pastry chef Hotel Tentrem Jakarta membagikan tips cara membuat kue Pistachio Parisian Flan untuk hari Natal.


Kue ini menggabungkan konsep French Custard Tart ala Prancis dengan pistachio yang manis. Berikut lima tips membuat Pistachio Parisian Flan:

1. Pakai Pistachio Asli

5 Tips Bikin Pistachio Parisian Flan untuk Rayakan Natal Foto: detikFood

Cara pertama membuat cake ini adalah dengan membuat pistachio cream, yang terdiri dari susu segar, gula, vanilla bean, telur, tepung terigu, butter dan juga pistachio yang sudah dihaluskan.

“Agar warna kuenya menjadi hijau cantik, tipsnya wajib menggunakan pistachio homemade. Caranya mudah, kacang pistachio diblender sampai halus dan teksturnya menyerupai pasta (paste). Kalau kita pakai pistachio asli itu warnanya akan natural dan tak perlu pakai pewarna tambahan,” ungkap Chef Aditya.

2. Tips Membuat Pistachio Cream

5 Tips Bikin Pistachio Parisian Flan untuk Rayakan Natal Foto: detikFood

Setelah semua bahan diaduk menjadi satu secara manual menggunakan tangan. Tuangkan susu dan gula ke dalam panci, kemudian aduk sampai mengental dengan api kompor sedang agar tidak terlalu panas sekitar 90 derajat. Setelah itu masukkan bahan yang telah diaduk tadi.

“Tipsnya saat membuat pistachio cream itu wajib harus selalu diaduk agar bagian bawah krimnya tidak gosong. Makannya kita perlu pastikan kalau api kompor tidak terlalu besar. Kuncinya harus sabar kalau buat kue ini, karena kita tidak boleh berhenti mengaduknya selama 8-10 menit sampai tekstur krimnya benar-benar kental,” jelas Chef Afit.

3. Tips Memilih Pistachio Berkualitas

Pistachio Foto: Getty Images/iStockphoto/fcafotodigital

Di tengah tren pistachio yang tengah menjamur, tak sulit untuk menemukan kacang ini di toko bahan kue sampai supermarket. Menurut Chef Aditya, sekarang banyak cake hingga cokelat yang menggunakan bahan dasar pistachio.

Tentunya untuk menghasilkan kue dan cokelat yang enak, pemilihan pistachio perlu diperhatikan. Salah satunya dengan memilih kacang pistachio yang aromanya tidak tengik, kemudian tidak ada noda jamur yang menempel, warna kacangnya bersih dan tak kusam hingga bagian kernel kacang sudah terbentuk sempurna.

Tips Lainnya Ada di Halaman Selanjutnya!

Simak Video “Jajanan Lokal Lezat Ada di ‘Afternoon Tea’ Hotel Padma Bandung
[Gambas:Video 20detik]

Membagikan
Exit mobile version